GW3回目(笑
カレー粉の代わりに、スパイスを組み合わせて入れてみたい…という試み。
入れたスパイスは最初にサグカレーを作った時と同じもの。(後段記載のレシピA)
結果。
よりスパイスぽい味になる…けれど、味的にはそれほど差はない。もちろん使うカレーパウダーにもよると思います。
同じサグカレーでもほうれん草の量、スパイスの量はレシピによって変わります。個人的にはスパイス重視かな。
ちなみに最初と今回作ったサグカレーを比較すると。
最初=レシピA
今回=レシピB
2人前をベース
◆ほうれん草
レシピA: 400g
レシピB: 200g
◆スパイス
レシピA:
クミンシード: 小さじ1/2
ガラムマサラ: 小さじ1/4
チリパウダー: 小さじ1/8
黒こしょう: 小さじ1/8
ターメリック: 小さじ1/8
レシピB:
クミンシード: 小さじ1
カレーパウダー: 大さじ1
カレーパウダーに何が入っているかは、不明ですが大さじ1=小さじx3入ってる時点で圧倒的にレシピBがスパイス重視。
最後に、まとめです。
・イメージとしては、1人前=ほうれん草100g
・ほうれん草の他に主材料にパセリなども加える
・しょうが&ニンニク必須
・スパイス多め
・バターは入れた方が良い
・隠し味にヨーグルト
・分量調整のため最低でも2人前から。特に1人前だとタマネギがうまく炒められなかった。。。
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