
京都の和菓子、二種類
ふたつ共、人気の和菓子

ひとつ目、”若菜屋”さんの
”栗阿彌(りつあみ)渋皮栗”

原材料は
選りすぐりの”栗”と”砂糖”のみ
渋皮つきなので色は黄色くない

イメージでゆうたら
栗の甘納豆
甘いけど
お砂糖の純粋な甘さだけやし
しつこくない
上品で
あとは引かへん甘さ
まあまあ、上等なお値段する

ふたつ目、”満月”さんの
”阿闍梨餅”

少々、形は崩れてます
ホンマは、もうチョット背が高い

皮は、しっとりモチモチ
中は大納言小豆で
あっさりとした甘さ
サイズ、美味しさを考えたら
お手軽なお値段
二種類共、上品で
また、食べたくなる美味しさ

今日、昼過ぎに
平安神宮前を通ったら
”応天門”の”緑瓦”に白いものが‥


チョット近くに寄ってみた
ハッキリ見えへんけど
雪やろか?

真前まで

真前まで
行ってみた
”やっぱり、雪が残ってる”
大雪やったんは金曜日
三日前やのに
よくぞ、持ち堪えたもんやなぁ
空の雲が綺麗やなぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます