雅 京のひとこま

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厄除け

2021-01-31 19:18:00 | 日記


お正月があっとゆう間にすんで
もう2月
節分がやってくる

京都で節分てゆうたら
”吉田神社”や”壬生寺”が
頭に浮かぶ

うちとこは 
父とご縁のある
堀川今出川の
”白峯神宮”
お札を送ってくれはった


赤いお札は鬼門にはって
厄除けの柊は玄関内側に貼るんやて

これで豆まきするのやな


ウチの玄関の内側
祇園祭のクラウドファンディングで
厄除けのちまきが送ってくれはった

一昨年は宵山で買った
長刀鉾のちまき
その前の年は
黒主山のちまきにしたなぁ


これは
昨年の6月30日、夏越しの祓で
下鴨神社にお参りした時にうけてきた
茅の輪
いびつなのは
私が輪っかにしたから
へたくそ‥

どこのお宅も
結構、お札は貼ったはる







どら焼き みかさ

2021-01-29 20:30:00 | 日記


”仙太郎”さんの黒糖どら
大丸店、限定らしいえ

真ん中で切ったらこんな感じ
どら焼きの生地が黒糖のいい色してる
うん、黒糖の深い甘み
粒あんは大粒でしっとり

そうゆうたら
どら焼きのこと
”みかさ”ともゆうやんな
お店によって
”みかさ”として売ったはったり
”どら焼き”て書いたあったり


”みかさ”も”どら焼き”も
ええオヤツになるなぁ


かす汁

2021-01-28 17:28:00 | 日記


”かす汁の味付けは何つこてるの?
ってきくと
”お味噌つこてる”
ってゆう人多いわ
次におしょゆ
お塩は一番少ないみたいやな
でもウチはお塩

私もそやけど
父母、おばあちゃんも
機屋さんに囲まれて育った
西陣の人は
かす汁をお塩で味付けするのかなぁ?
地域によっても
そのお家によっても
違うんかもな



ウチは
大根、金時にんじん、お揚げさん
それにセリを刻んでのせる

お味噌で味付けする人は
豚肉も入れるんやて
ごぼうも入れるって
そしたら
かす汁てゆうより
酒粕入りの豚汁とちゃうんかいな


マドレーヌ

2021-01-27 22:58:00 | 日記



”マールブランシュ”さんの
北山マドレーヌ

表面、上の部分が
アイシングされて
なんて かいらしいこと
絵本に出てきそうなかいらしさ


時間により
焼きたてを売ったはるらしい
冷めたら
オーブントースターで
チョットぬくめると美味しいとのこと

スポンジ部分、しっとりしてる
やっぱり
アイシングで
おいしさがアップしてるんちゃうかな
頂き物、ご馳走さんです



好きな和布

2021-01-26 19:55:00 | 日記


母の着物やろか?
おばあちゃんのかな?

今とは違う趣向の色柄で
惹かれる

ハギレを大事に
額に入れて飾ってる


1番のお気に入り
地色の紫
白い花の中心のピンク
所々に見えるブルー
この3色の取り合わせが
かいらしい着物


絞りの羽織のハギレ
画像では色が飛んでしもたけど
赤と黄色の
大きな花柄
んー大胆やなぁ


型染めの‥おじばんかな?
珍しないけど
なんか
かいらしいやん