雅 京のひとこま

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こだわりチョコレート COCO KYOTO

2022-01-22 19:42:00 | 日記


こだわりのチョコレート、

⭐︎ビーン・トゥ・バー
(カカオ豆を焙煎して作るチョコ)

⭐︎ローチョコレート
(天日干しの有機カカオの生チョコ)

を焙煎から製造まで
自社工房で作ったはる
(パンフの説明より引用)
”ココ京都”本店
チョコレート専門店


西大橋通りに面した店舗は
白壁に瓦葺き、
二階には、
京町家独特の”虫籠窓(むしこまど)

前はワイン屋さんやったんえ


ウインドはもう、
バレンタインデーやな


ショップ併設のカフェは
只今、閉まってる
奥は工房スペース

ショーウィンドウの一角

スーパーフードであるカカオは
健康面やアンチエイジングに有効と

そうそう、
ここのチョコは

白砂糖・不使用
グルテンフリー
無添加

が謳い文句

世間では
数年前から
”カカオ70%”とか、
健康に特化したチョコが人気やな


今日は
明日、訪問する際に
お土産にするチョコを購入目的で

リクエストがあり
”生チョコ マイルド・ガナッシュ”

店員さん曰く
こちらは
甘味より
お酒が効いた大人のチョコらしい

で、もうちょっと
”お子ちゃま向き”の
”和紅茶”のミルク風味の方を選択

多分、お酒は苦手な人なので

お土産にするので
食レポ出来ひんのが残念やわ


鮮やかな紫色のパッケージ
開けられへんのも残念


紫野色、ってゆうたら
ココ京都の近くを走る”嵐電も
車体は紫色、
”京紫”ってゆうらしいわ


これも”嵐電”
京紫の前の車体

近所の”嵐電”の
運転手さんから聞いたこと

以前は
この”グリーン×ベージュ”車体やったそう
塗り替えはる時に
次々に
”京紫”にしはるんやて


夕方、
”波みたいやなぁ”と思って見てた雲

ふんわりとグリーン、ピンクに
変わってきた

画像で見たら
あんまり分からへんな


夜に近い夕方
西の空は
美しいグラデーション






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