
こだわりのチョコレート、
⭐︎ビーン・トゥ・バー
(カカオ豆を焙煎して作るチョコ)
⭐︎ローチョコレート
(天日干しの有機カカオの生チョコ)
を焙煎から製造まで
自社工房で作ったはる
(パンフの説明より引用)
”ココ京都”本店
チョコレート専門店

西大橋通りに面した店舗は
白壁に瓦葺き、
二階には、
京町家独特の”虫籠窓(むしこまど)
前はワイン屋さんやったんえ

ウインドはもう、
バレンタインデーやな

ショップ併設のカフェは
只今、閉まってる
奥は工房スペース

ショーウィンドウの一角
スーパーフードであるカカオは
健康面やアンチエイジングに有効と
そうそう、
ここのチョコは
白砂糖・不使用
グルテンフリー
無添加
が謳い文句
世間では
数年前から
”カカオ70%”とか、
健康に特化したチョコが人気やな

今日は
明日、訪問する際に
お土産にするチョコを購入目的で
リクエストがあり
”生チョコ マイルド・ガナッシュ”
店員さん曰く
こちらは
甘味より
お酒が効いた大人のチョコらしい
で、もうちょっと
”お子ちゃま向き”の
”和紅茶”のミルク風味の方を選択
多分、お酒は苦手な人なので
お土産にするので
食レポ出来ひんのが残念やわ

鮮やかな紫色のパッケージ
開けられへんのも残念

紫野色、ってゆうたら
ココ京都の近くを走る”嵐電も
車体は紫色、
”京紫”ってゆうらしいわ

これも”嵐電”
京紫の前の車体
近所の”嵐電”の
運転手さんから聞いたこと
以前は
この”グリーン×ベージュ”車体やったそう
塗り替えはる時に
次々に
”京紫”にしはるんやて

夕方、
”波みたいやなぁ”と思って見てた雲
ふんわりとグリーン、ピンクに
変わってきた
画像で見たら
あんまり分からへんな

夜に近い夕方
西の空は
美しいグラデーション
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