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紅白饅頭って
”紅白”だけあって
おめでたい時のお饅頭
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おめでたい記念で頂いた、嬉しいわ
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おめでたい記念で頂いた、嬉しいわ
昔は、お嫁さんの挨拶回りには
欠かせへんかった”紅白饅頭”
”お嫁さんのお饅頭”ってゆうて
頂くと嬉しかったわ
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箱も紅白でおめでたい
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”仙太郎”さんの紅白饅頭は
”おまん”粒・こし
京都ではお饅頭のこと、
”おまん”ってゆうねん
ってゆうても今では
おばあちゃんがゆわはるくらいで
使わへん言葉になってしもてる
”おまん”って”女房詞(ことば)”なんやて
室町時代初期頃から
宮中奉仕の女房達が
一種の隠語的に使ったことばらしいよ
他に
するめ→するする
炒り豆→いりいり
豆腐→おかべ
なんか、カワイイな
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”仙太郎”さんの”おまん”
手前のは白でこしあん
奥のピンクのフィルムは
お饅頭の皮は白やけど
フィルムで”紅”にしてあるんかな?
”仙太郎”さんの理念として
”身土不二”があり
その土地、その季節に
収穫したものを食べるのが
身体に優しい、身体に美味しい
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上用(じょうよう)饅頭の皮は
薯蕷(とろろ)生地
蒸し上げてあるしフワフワしっとり
ピンクのフィルムの方は
粒餡を白大豆のこしあんで
包んだ二層仕立て
大きさは約5〜6cm
”お嫁さんのお饅頭”は
もっと大きかったわ
過去の記憶を辿ると8cmくらいかな
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こしあんの方は
皮がめちゃくちゃ薄い、極薄!
粒・こし、両方とも
あっさりした甘さで
御祝いのお饅頭らしく
上品な甘さで美味しいわ
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今日もどんよりした天気
蒸し暑くて不快指数、
爆上げやと思うわ
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ふと、足元見たら
珍しい真っ白な蝶々が止まってた
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