雅 京のひとこま

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

畑菜(はたけな)のカラシ和え

2021-02-03 19:34:00 | 日記


一見、ほうれん草のごま和え?
実は、畑菜のカラシ和え

今日は初午
初午も節分同様で
食べる物が決まってる日
畑菜のカラシ和えは
初午に食べるおかず


まず
おいなりさんは
初午必須メニュー


調理前、
生の畑菜
京都の伝統野菜なんやて

スーパーで買ったら
ちょっと元気がなかったので
しばらく冷水に漬けといたら
シャンとなってくれた

畑菜のカラシ和え
てゆうても
色んなバリエーションがあって
ウチでは
ほうれん草ののごま和え同様
濃口醤油、三温糖、白ゴマ
それに
ちょっとだけカラシを入れる感じ

畑菜は
シャリシャリとした食感がおいしい




最新の画像もっと見る

コメントを投稿