またまた懲りずにミカン買い‥
今日は「はるか」に初挑戦♪
うーん‥
八朔系に砂糖 or 蜂蜜をかけたような
酸味と甘みが面白い食感
斬新だ
愛媛の旅以来
通りすがりの果物屋のミカンに
今だ目が行って買ってしまう
先日は「はるみ」
ネーブルにデコポン風の酸味が混じったような
ちょっと微妙‥
権現山荘で食した
「せとか」が余りに美味しく
それがミカン漁りのキッカケとなったわけで…
旅で買い込んだミカンは
「天香(あまか)」「麗紅」「天草」「不知火」「せとか」
「甘平」「はるみ」「八朔」「ポンカン」「伊予甘」
旬が過ぎたものもあって
一概に比べられないが
ワタシ的には
一位 麗紅
二位 天香
三位 天草 はるか
いずれも甘みの強いタイプで
調べたら「清美」をベースに
ミカン系柑橘に加えオレンジ系柑橘を
変化をつけて掛け合わせているようだ
新種のミカンと思いきや
しらぬい=デコポン
だなんて事も初めて知ったし‥;
調べると結構面白い
順位など結局は嗜好の問題であって
酸味好きな人が選べばまた違うに決まっている
私だって
皮さえ剥きやすければ
「八朔」だって捨てたもんじゃないと思っている
新種が一般市場に広がるには2年先?とか…
これからも新たなミカンとの出会いを楽しみにしておこう♪
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