天候不順で野菜が高騰している。
安い時に沢山買っても腐らせてしまっては何もならない。
そこで、冷凍してみた。
今回冷凍したのは白菜、玉ねぎ、ショウガ等だが、玉ねぎはみじん切り、
くし型の2種類、ショウガは薄切りにして冷凍。
冷凍するとシャッキリ感はなくなるのでその辺は注意して調理する料理を選ばなければならない。
既に刻んであるので使うときも袋からだしてさっと使える。
昨日チゲを作ったのだが、白菜はあっという間に火が通り、しかもトロットロ。
断然冷凍した方が美味しい。
冷凍しておけば調理時間の短縮も出来て無駄になる事もない。
やっていない人には是非お勧めです~
安い時に沢山買っても腐らせてしまっては何もならない。
そこで、冷凍してみた。
今回冷凍したのは白菜、玉ねぎ、ショウガ等だが、玉ねぎはみじん切り、
くし型の2種類、ショウガは薄切りにして冷凍。
冷凍するとシャッキリ感はなくなるのでその辺は注意して調理する料理を選ばなければならない。
既に刻んであるので使うときも袋からだしてさっと使える。
昨日チゲを作ったのだが、白菜はあっという間に火が通り、しかもトロットロ。
断然冷凍した方が美味しい。
冷凍しておけば調理時間の短縮も出来て無駄になる事もない。
やっていない人には是非お勧めです~