栗を頂いたので前から作ってみたいと思っていたマロングラッセを作ってみた。
先ずは栗をゆでて固い皮を渋皮を残して剥く。
その後、重曹を入れて水を数回入れ替える。
最後に砂糖、ハチミツを入れ煮る。
最後にブランデーを入れて完了と作り方は簡単だが、結構な手間暇。
出来上がりは、初めて作ったので皮を剥くときに渋皮が取れてしまい
煮ている時に実が荷崩れしてしまうものもあったが、美味しくできた。
作るのは大変だったが食べるのはあっという間w
次回作る時はもう少し上手く出来るかな。。。
先ずは栗をゆでて固い皮を渋皮を残して剥く。
その後、重曹を入れて水を数回入れ替える。
最後に砂糖、ハチミツを入れ煮る。
最後にブランデーを入れて完了と作り方は簡単だが、結構な手間暇。
出来上がりは、初めて作ったので皮を剥くときに渋皮が取れてしまい
煮ている時に実が荷崩れしてしまうものもあったが、美味しくできた。
作るのは大変だったが食べるのはあっという間w
次回作る時はもう少し上手く出来るかな。。。
マロングラッセ。作れるって事すら考えた事も
無かったです
というか、私、栗の皮むき無理・・・
無器用故、絶対、手を毛がしそうで出来ないです
でも、本当に美味しいモノは、あっという間に
無くなりますよね・・・
次回は、経験活かせて、もっとスムーズに、
完璧に出来るでしょうね!
マロングラッセは、高級なお菓子ですよね