酸っぱい梅干しが食べたいと思ったので今年初の梅干しに挑戦してみた。
失敗すると嫌なので取りあえず1袋梅を購入。
上手くいきそうなので追加で梅を購入しようと思ったが、熟した梅が売っておらず。
そんな時、たまたま仕事帰りに紫陽花が綺麗に咲いている所へ立ち寄ると、
梅の実が沢山落ちていた。
痛んでいる物が殆どだったが、綺麗な物を拾い家へ帰宅。
それを2~3日追熟し追加でつけた。
2~3日おきにカビが出ていないかチェックしているが、今の所上手くいっている様子。
これで7月に入ってから干したら完成となるのだが、
私は干さないタイプの梅漬けにしようかと思っている。
失敗すると嫌なので取りあえず1袋梅を購入。
上手くいきそうなので追加で梅を購入しようと思ったが、熟した梅が売っておらず。
そんな時、たまたま仕事帰りに紫陽花が綺麗に咲いている所へ立ち寄ると、
梅の実が沢山落ちていた。
痛んでいる物が殆どだったが、綺麗な物を拾い家へ帰宅。
それを2~3日追熟し追加でつけた。
2~3日おきにカビが出ていないかチェックしているが、今の所上手くいっている様子。
これで7月に入ってから干したら完成となるのだが、
私は干さないタイプの梅漬けにしようかと思っている。
この辺も干さないで漬けます。
その方が簡単なのと、漬けるのは小梅が多かったりするからかな?
私は漬けないけどね・・・
梅の木がある家もありますよ。
でも、体にいいですよね梅は
完成が楽しみですね!
甘いのも良いけど酸っぱいのが食べたいなと思って。
干しても良いんだけど干さない方が良いかなと思って。
簡単にできました~