お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

4ヶ月ぶりの美術展。江戸時代の絵画に魅了される。

2020-06-22 | お気に召した美術展
自転車で行ける距離にあるので、
いまだに少し怖い電車にならなくて済むのです。
(混まない時間を選べばいいのでしょうが)

江戸東京博物館

ここで6/21まで

特別展「奇才―江戸絵画の冒険者たち―」

を開催していました。

江戸時代の『全国の』画家を一堂に集めたもので、
個別に展覧会を開けるような大御所ばかりです。
北斎、若冲、蘆雪、蕭白、国芳らをはじめ、江戸時代に新しい表現に取り組んだ東西の絵師35人の個性的な作品を堪能しました。

なんと言っても

「入場者が少ない」

普通人気の展覧会だと、
最終日は混み混みなのですが、
数えるほどしかお客さんがいません。

私としてはゆったりと好きなように観られて
楽しかったのですが…

美術展としての収支は大丈夫なんだろうか?
心配になりました。

他の美術館では時間予約をしないと
入場できないところも多くなりましたし、
これからは「大行列」の光景は見られなくなるのでしょうね。

チャーハン禁止令?横目で眺めながら。

2020-06-22 | お気に召したレシピ
昨日は父の日でしたが、
亭主はかなりの遠出で仕事、
朝食も夕食も不在でした。

そこでいつもの食卓にするのも少し面倒で、
「なんでも好きなもの作ってあげるよ」
と次男に尋ねたところ、

「チャーハンがいい!!」

との返事。

確かに、ご飯をたっぷり使うチャーハンは
この数ヶ月使っていませんでした。

そこで彼の分だけ、卵も2個、ハムも、
と具沢山にして作りました。

とっても美味しくできたので
「フライパンから好きなだけよそっていいよ。残ったらわたしが食べるから」
と言えば、

「そう言われると全部食べたくなるな」
と、大盛りに。

わたしは玄米ご飯と漬物を食べながら
横目で眺めてまして、
「お母さんもひと口欲しいな〜」

「ダメだよ!カロリー高いから!」
と、頑として分けてくれません。

どうやら
「油っぽいものは食べない方がいいだろう」
と分かっているらしい。

確かに、そうなんですけど。
卵はまあいいとして、
油と糖質(白米)がミックスしたら
病気にはあまりよくないでしょう。

でも自分で美味しく作っても
一口も食べられないなんて悲しい。

チャーハン、どのくらいなら食べてもいいのか
自分では判断が難しいので
いつも通り玄米ご飯を150g食べました、、

玄米ご飯でチャーハンを作ればいいのか…?

油なしだとパラッとしないから
わざわざ作っても美味しくならないし…

と、考え込んだ夕食でした。