冷蔵庫の中がおせち料理の材料でいっぱい。
というかおせちの材料買ったら
日常の食費が底をつきました💦
だから今日は野菜デー。
しかし本末転倒とはこのこと…
でもやはり少しは整えたいのです。
重箱には詰めないけれど
一通りのお祝いの品は
次男にも食べて欲しいですし。
(けして喜ばれないのはわかってますが)
(肉ドーン!がいいに決まってるんですけれど)
文化だから繋いでいかないと消えちゃう。
そんなふうに思っています。
今日の献立は
オリーブオイルでしっかり蒸し焼きにしたナスに
ニンニク醤油を絡めたものと
キャベツのマヨチーズ、
ホットカプレーゼ、
鶏そぼろの残り、
大根のパリパリ漬け。
黒豆は水に浸してあり、
煮豚は下味をつけて休ませ中。
明日は掃除の他にその2つを仕上げます。