お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

ホワイトソース、小麦粉が多すぎました(泣)

2022-02-15 | お気に召したレシピ
久しぶりの魚です🐟

鮭が1番お買い得だったので鮭のムニエル。

塩コショウだけでは芸がないかと思って
ホワイトソースを作りました。

バターを熱して
小麦粉を炒めて
温めた牛乳を少しずつ入れて
塩コショウで味を整えて。

そこまではちゃんとできたと思ったんです。

ソースを作った後に
ナスを焼いたり
鮭を焼いたりして
さあ、ソースをかけて食べましょう、と。

そしたらソースが固形物になっていました😭

冷めたら固まった模様。

もう一度温めたら?と
火にかけてみましたが
ちょっとしんなりする程度。

もういっそ牛乳を足して
しっかり撹拌して
ソースもどきにしてしまえ!

それで写真のような硬めのソースになりました。

ところが
食べているうちに冷えてきて
また固まりになってしまい…

たぶん小麦粉が多かった。
そして牛乳が少なかった。

次男は元ソースだった固まりを等分にして
鮭に点々と置いて食べていました。

もう好きにして食べてくれと
わたしはヤケビール。

ちゃんとレシピを検索してやれば良かった。

何事にも先達はあらまほしきかな。