久しぶりの魚です🐟
鮭が1番お買い得だったので鮭のムニエル。
塩コショウだけでは芸がないかと思って
ホワイトソースを作りました。
バターを熱して
小麦粉を炒めて
温めた牛乳を少しずつ入れて
塩コショウで味を整えて。
そこまではちゃんとできたと思ったんです。
ソースを作った後に
ナスを焼いたり
鮭を焼いたりして
さあ、ソースをかけて食べましょう、と。
そしたらソースが固形物になっていました😭
冷めたら固まった模様。
もう一度温めたら?と
火にかけてみましたが
ちょっとしんなりする程度。
もういっそ牛乳を足して
しっかり撹拌して
ソースもどきにしてしまえ!
それで写真のような硬めのソースになりました。
ところが
食べているうちに冷えてきて
また固まりになってしまい…
たぶん小麦粉が多かった。
そして牛乳が少なかった。
次男は元ソースだった固まりを等分にして
鮭に点々と置いて食べていました。
もう好きにして食べてくれと
わたしはヤケビール。
ちゃんとレシピを検索してやれば良かった。
何事にも先達はあらまほしきかな。