ビニル袋で塩麹で鶏モモを揉み込んで、
カレー粉とニンニクと胡椒を入れてまた揉んで、
そのあと放置すること3日。
柔らかくてジューシーなチキンソテーになりました。
ずっと味噌の麹に頼ってきたけれど
塩麹なら別の味付けも可能に。
いろいろと工夫してみたくなります。
ただねえ。
先月分の生活費がまだ手元に無くて。
経済的DVてやつなんだけど
夫は「お金が手元に少ないから仕方ない」
と思ってる。
少ない、なんですよ。
全く無い、じゃない。
家計費なら手元が空っぽになっても
渡すべきだと思いますけどね。
今日のメニュー
鶏モモのソテー
ナスとピーマンの油味噌
玉ねぎとわかめの味噌汁
玄米雑穀ご飯
明日、もっとシンプルな献立にして
経済的DVを思い知らせようかなあ。
塩麹漬け 完成しましたね!
漬け置きしておくと 忙しくても 安心だから便利ですよね~!
旦那様 それはイケナイですよね!
家族を養う義務がありますからね!
そうよ~!
私なら 子供分しか作らないかも(笑)
コメントありがとうございます😊
塩麹、使う前は糠臭いのかな?と勘違いしてたのですが、使ってみて大正解でした。
生活費の問題は長年積み重なっていて、もう疲れ果てています。わたしに病気で働く力がないから我慢してるだけなんです。