ミナミのさんぽ日記

地元をお散歩しているミナミのおでかけブログ。(神奈川県の南足柄市や小田原市など)春は、地元の「春めき」桜情報発信♪

レシピ★ミルクレープ・・・おうちでクレープ

2010年01月23日 | お菓子レシピ
ミルクレープのレシピを発見。
そおかあ。私にも作れそうってことで。

また作るときのために記録。


<材料>
卵   3個
砂糖  大さじ3
薄力粉 1カップ
牛乳  1カップ

生クリーム 200cc(全部は使わなかったけど、1パック用意♪)
砂糖    大さじ1

1、卵と砂糖をよく混ぜ合わせる。
2、そこに薄力粉をざるでふるいながら混ぜていく。
3、最後に牛乳を少しづつ混ぜる。
4、フライパンに薄く油を引いて、クレープを焼く。
5、焼いたものは、重ねて冷蔵庫で冷やし、生クリームを塗り重ねてできあがり。


おうちで、クレープなんて初めてだったので、何枚かはチョコをはさんだりして食べちゃいました。
もちもちして美味しかった。
ミニフライパンで作ってます。

できあがりを、少し置いておいたほうが、なじむと思います。

フルーツを間にはさむと更に美味しい。
今回は、バナナを入れました。
いちごもGOOD


最近お菓子作りに、ずいぶん熱心なミナミ。

ブログの方向が変わってきちゃった。

そろそろお花情報を集めにいってきま~す

最新の画像もっと見る

コメントを投稿