こどもと一緒にクッキー作りなんてすると、盛り上がって楽しいですよ。
ボールで混ぜると、飛び散ったり粉だらけになっちゃうけど、ポリ袋に、材料を入れて、モミモミ。
お気軽クッキーです。
型抜きはこどもも大好き。
ねんど遊び状態。
<材料>
薄力粉 200g
砂糖 50g
卵 1個
バター 60g
バニラエッセンス 2,3滴(なくても)
1.バターを室温においてやわらかくしておく。
薄力粉ふるっておく(面倒ならしなくても)
2.袋に砂糖と卵、バターを入れまざったら、薄力粉をいれこねる。
3.平らな状態(袋のまま)にして冷蔵庫で30分寝かす。
4.ポリ袋のまま麺棒でのばし、型抜き。
5.170度のオーブンで15分焼く。
(我が家の丸い天皿4回焼きました)
甘さ控えめ、サブレのようなクッキーのできあがり♪
紹介するようなレシピではないのですが、(知ってる人は知ってる方法なので)
次作るときのために、ブログに載せておきます。
ボールで混ぜると、飛び散ったり粉だらけになっちゃうけど、ポリ袋に、材料を入れて、モミモミ。
お気軽クッキーです。
型抜きはこどもも大好き。
ねんど遊び状態。
<材料>
薄力粉 200g
砂糖 50g
卵 1個
バター 60g
バニラエッセンス 2,3滴(なくても)
1.バターを室温においてやわらかくしておく。
薄力粉ふるっておく(面倒ならしなくても)
2.袋に砂糖と卵、バターを入れまざったら、薄力粉をいれこねる。
3.平らな状態(袋のまま)にして冷蔵庫で30分寝かす。
4.ポリ袋のまま麺棒でのばし、型抜き。
5.170度のオーブンで15分焼く。
(我が家の丸い天皿4回焼きました)
甘さ控えめ、サブレのようなクッキーのできあがり♪
紹介するようなレシピではないのですが、(知ってる人は知ってる方法なので)
次作るときのために、ブログに載せておきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます