ミナミのさんぽ日記

地元をお散歩しているミナミのおでかけブログ。(神奈川県の南足柄市や小田原市など)春は、地元の「春めき」桜情報発信♪

レシピ★簡単まぜるだけチョコケーキ

2010年01月21日 | お菓子レシピ
前回作ったチョコケーキ。
卵白をメレンゲにするのが結構大変だったので、メレンゲにしないで、卵のまま混ぜてしまうレシピを発見。

作ってみました。
また作るときのために記録しておきます。

100円ショップで、パウンドケーキ型購入。
さっそく使ってみました~



<材料>
板チョコ 2枚
卵    2個
牛乳  大さじ2

1、卵をよく混ぜ合わせる。
2、板チョコと牛乳を電子レンジでやわらかくしてトロトロにしておく。
3、1と2を混ぜる。
  (チョコが固まってくるので、レンジでホットタオルを敷きながら)
4、170度のオーブンで25分。

焼きあがった直後は、ふくらんでいますが、しばらくすると、すっごくしぼんでしまいました。

 
簡単なんだけど、見た目がいまいちかな~
だんだんもうちょっと材料使ったレシピに挑戦したくなってきました。

乞うご期待。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿