ミナミのさんぽ日記

地元をお散歩しているミナミのおでかけブログ。(神奈川県の南足柄市や小田原市など)春は、地元の「春めき」桜情報発信♪

レシピ★くるくる桜もち

2010年03月01日 | お菓子レシピ
フライパンで焼く
ミニ桜もち

もちもち生地が美味しいです。

<材料>
薄力粉 60g
片栗粉 大さじ1
砂糖  小さじ2
水   1/2カップ

食紅  少々
あんこ 250g(?適当)


1.薄力粉から水までをなめらかになるまで混ぜる。
  食紅をほんの少し入れてしばらく置く。(ピンクになります)
2.フライパンに油はひかずに弱火で、生地を楕円形に流す。
3.表面が乾いてきたら、あんこを乗せて、くるくる巻く。

桜の葉の塩漬けもあると更に本格的なのでしょうが、私は葉がそんなに好きではないので、これだけで。




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2 コメント

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JACKSさんへ (ミナミ)
2010-03-02 21:29:42
写真美味しそうでしょ?
なんちゃって。

粒あんいいですよね~
今回うっかり子供にどっちにするか聞いてしまったら
「こしあん!」
になってしまいましたが。
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美味そうですね! (片目のJACKS)
2010-03-01 19:18:31
甘党のオヤジには目の毒のような

あんこは是非粒あんにして下さい、こしあんが苦手なんです

実際に食べれる訳ではないので・・気にしないで下さい

欲を言えば葉っぱもあった方が・・
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