午後の部
さすがに少し疲れたので、
休憩してから「ギョーザ作り」にしました。
若い連中を呼んで我家でギョーザパーティを開いて以来、
久しぶりに正月の客人に喜んでもらいたくて沢山作りました。
キャベツ・ニラをみじん切りにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7c/316025aa56f450d778b081f23b462664.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c1/5b32a027756c143641a5feb11c19c3b6.jpg)
塩を少し入れて塩揉みして、しばし放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d5/e2747edfa46436d192a3ba98da1a9798.jpg)
その間にひき肉を粘り気が出るまで10分程度しっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/6b810c62e4d4475747e4845dfbb955f7.jpg)
先ほどのキャベツ・ニラをしっかり搾って水気を切る。
これが大切で、結構な力がいる。(だから男の料理!)
練ったひき肉にキャベツ・ニラを入れ、
すりおろしたショウガ・にんにくを入れ、
ゴマ油・しょう油・粗塩・ラー油・粗挽きコショウ・あれば牛脂を入れ、
5分程しっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3b/7871e053c053684e41121ea66e224f0a.jpg)
これで種は完成。冷蔵庫で半日寝かせるともっと美味しくなる。
後は包んで焼くだけ。
焼きはフライパンにサラダ油(我家はオリーブ油)を多めに入れ、
ギョーザを並べ、中火で少し焼き目を付ける。(そう気にする事はない)
強火にして水をお玉1杯ほど(多い目)入れ、
フタをして蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d7/9a2e332dcf5d9a56229856ab6c35a2ae.jpg)
(私は多めの水を入れ、状態を見て水を捨てます)
水が飛んだら、ゴマ油をギョーザの周りに入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4b/fcaa347bdc4c04894f7129619cc79606.jpg)
弱火で焼き目が付くまで焼く。(2分程)
このままお皿にひっくり返したら出来上がり。
私はしっかり焼き目が付いた方が好みなので3面焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/31/c3c81ff79a20c72720bbc17b7dd7a968.jpg)
これで完成!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/44/36492195776102dac2c77d6307baabf1.jpg)
前にも紹介しましたが、我家のタレは酢にたっぷりのコショウ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9c/92d05a1647321e2e6b65d5baf5557b63.jpg)
これが最近はまっているタレです。
今日も美味しくできました。
さすがに少し疲れたので、
休憩してから「ギョーザ作り」にしました。
若い連中を呼んで我家でギョーザパーティを開いて以来、
久しぶりに正月の客人に喜んでもらいたくて沢山作りました。
キャベツ・ニラをみじん切りにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7c/316025aa56f450d778b081f23b462664.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c1/5b32a027756c143641a5feb11c19c3b6.jpg)
塩を少し入れて塩揉みして、しばし放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d5/e2747edfa46436d192a3ba98da1a9798.jpg)
その間にひき肉を粘り気が出るまで10分程度しっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/6b810c62e4d4475747e4845dfbb955f7.jpg)
先ほどのキャベツ・ニラをしっかり搾って水気を切る。
これが大切で、結構な力がいる。(だから男の料理!)
練ったひき肉にキャベツ・ニラを入れ、
すりおろしたショウガ・にんにくを入れ、
ゴマ油・しょう油・粗塩・ラー油・粗挽きコショウ・あれば牛脂を入れ、
5分程しっかり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3b/7871e053c053684e41121ea66e224f0a.jpg)
これで種は完成。冷蔵庫で半日寝かせるともっと美味しくなる。
後は包んで焼くだけ。
焼きはフライパンにサラダ油(我家はオリーブ油)を多めに入れ、
ギョーザを並べ、中火で少し焼き目を付ける。(そう気にする事はない)
強火にして水をお玉1杯ほど(多い目)入れ、
フタをして蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d7/9a2e332dcf5d9a56229856ab6c35a2ae.jpg)
(私は多めの水を入れ、状態を見て水を捨てます)
水が飛んだら、ゴマ油をギョーザの周りに入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4b/fcaa347bdc4c04894f7129619cc79606.jpg)
弱火で焼き目が付くまで焼く。(2分程)
このままお皿にひっくり返したら出来上がり。
私はしっかり焼き目が付いた方が好みなので3面焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/31/c3c81ff79a20c72720bbc17b7dd7a968.jpg)
これで完成!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/44/36492195776102dac2c77d6307baabf1.jpg)
前にも紹介しましたが、我家のタレは酢にたっぷりのコショウ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9c/92d05a1647321e2e6b65d5baf5557b63.jpg)
これが最近はまっているタレです。
今日も美味しくできました。