MINORI(みのりのブログ)

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頑張りました!

2016年12月29日 | 日記・エッセイ・コラム
午後の部

さすがに少し疲れたので、
休憩してから「ギョーザ作り」にしました。
若い連中を呼んで我家でギョーザパーティを開いて以来、
久しぶりに正月の客人に喜んでもらいたくて沢山作りました。

キャベツ・ニラをみじん切りにして、





塩を少し入れて塩揉みして、しばし放置。



その間にひき肉を粘り気が出るまで10分程度しっかり混ぜる。



先ほどのキャベツ・ニラをしっかり搾って水気を切る。
これが大切で、結構な力がいる。(だから男の料理!)

練ったひき肉にキャベツ・ニラを入れ、
すりおろしたショウガ・にんにくを入れ、
ゴマ油・しょう油・粗塩・ラー油・粗挽きコショウ・あれば牛脂を入れ、
5分程しっかり混ぜる。



これで種は完成。冷蔵庫で半日寝かせるともっと美味しくなる。
後は包んで焼くだけ。

焼きはフライパンにサラダ油(我家はオリーブ油)を多めに入れ、
ギョーザを並べ、中火で少し焼き目を付ける。(そう気にする事はない)
強火にして水をお玉1杯ほど(多い目)入れ、
フタをして蒸します。



(私は多めの水を入れ、状態を見て水を捨てます)
水が飛んだら、ゴマ油をギョーザの周りに入れ、



弱火で焼き目が付くまで焼く。(2分程)
このままお皿にひっくり返したら出来上がり。
私はしっかり焼き目が付いた方が好みなので3面焼きます。



これで完成!です。



前にも紹介しましたが、我家のタレは酢にたっぷりのコショウ。



これが最近はまっているタレです。
今日も美味しくできました。





禁煙!

2016年12月29日 | 日記・エッセイ・コラム
昨日12月28日は私の誕生日!
とうとう65歳になってしまいました。
自分ではまだ50歳位の体力・気力だと思っている。
仕事仲間や友人も「何でそんなに元気なの!」とよく言われる。
だが世間はそうは見てくれない。
65歳=高齢者・シニア→体力・気力がない・新しい事は無理・お荷物・・位にしか思われない。
人により随分違うと思います。
前向きな姿勢と人と接する事が好きが大切だと思います。

誕生日を機に
禁煙!しようと思います。
タバコは、やめるのが大変である。
43年も吸ってるんだから・・・
それと喫煙所での会話の機会が無くなるのは残念である。
吸わない人には解からないが、大事な時間であった。
何を言っても「言い訳」としか思われないだろうが・・・

私の場合、父も若い頃は吸っていたらしいが、
私が知っている範囲では止めていた。
中学2~3年だったと思うが、
タバコという物を試してみたくなり、
父が大切に仕舞ってあった「菊の御紋入りタバコ」をコッソリ吸ってみた。
「菊の御紋入りタバコ」とは、
昔は天皇陛下が伊勢神宮にみえた時に
護衛にあたった警察官に配られたらしい。
(ちなみに父は三重県警の警察官であった)
話がずれたが、当然むせ込み、すぐに消して終わり。
それからは吸いたいとは思わなかった。

18歳で名古屋の設計事務所に就職してからも
当然タバコを買う余裕は到底なかった。
先輩のほとんどは吸っていたので、
一年生は毎朝掃除の際に沢山の灰皿も掃除した。
そして2級建築士を取得した際に、
「きっちりとした仕様書のある現場を最初に経験したい」と
所長に直談判して現場に出させてもらった。
(1級を取得するまで現場担当はさせない方針の事務所であった)
そして23才で初めて現場監理に出た時に、
カッコをつけて吸い始めてしまったのだ。
それがいけなかった!それから43年である。

今日から徐々に減らして、大晦日を最後にしたい。
新年から完全禁煙!を目標に我慢・頑張ります。

又、報告します。