MINORI(みのりのブログ)

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美味しい焼酎

2017年01月28日 | 日記・エッセイ・コラム
お正月は金粉入りのお酒を始め、飲む機会が多かった。
毎晩の晩酌は基本的に、
冬場は日本酒を1合弱、その後は麦か米の焼酎をお湯割り1杯。
夏場はビールか発泡酒350mml、その後は焼酎の水割り1杯。
これが毎日の大体のパターンである。
自営の若い頃は、それこそ毎晩あちこちを飲み歩いた。
あちこちのスナックにボトルをキープして、
いいカッコしーの私は若い連中を連れて飲み歩きました。
それが段々居酒屋に変わり、日本酒・焼酎へと替わってきた。
仕事の打合せも居酒屋が多かった。(言い訳ではありません!)
それにしても良く内臓が持ったものだ!
これは丈夫な体をくれた両親に感謝です!

買い置きが少なくなってきたので、新しい焼酎を買ってきました。
縣屋酒造「道」(大分県産)



裸麦・黒麹、常圧蒸留とある。



飲んでみました。
「コクがあり、とても美味しい」

焼酎と言えば芋が通と言われるが、
私は日本酒が一番好きなので、
焼酎は米か麦の物が好きである。

冬はお湯割り、夏はロックか水割りで頂きます。
好きな日本酒は飲み過ぎると次の日に残りやすい。
その点、焼酎は残らない。

若い頃はアルコールなら何でもという感じで、
ビール・日本酒・ウィスキー・バーボン・ワイン・・・
何でも、どれだけでも飲めましたし、
次の日に残る事も無かった。

最近は外で飲む事が少なくなったので、
酒量も少なくなった。一人酒はそう進まない。

お酒は気の知れた仲間とワイワイ飲むのが一番である。
お酒は楽しく飲みましょう!!