MINORI(みのりのブログ)

◆日々の出来事
◇名古屋近郊の情報
◆話題についての感想・提言
など気楽に気ままにUP!!!

料理に挑戦中!!

2015年11月15日 | グルメ
最近、わたしは料理に挑戦中!!です。
美味しい物には目がないですから、
それを自分で作ってみるのは本当に楽しい。
簡単ではないが、やってみると、色々の発見があり、実に深い。
今日はピザに挑戦しようと、買出しに行き、材料を調達。
まずは生地作りに挑戦してみた。
ベース3枚分の材料
強力粉600g・生イースト3g・塩15g・水300ccを混ぜ合わせ、
まとまってきたら台に移し、滑らかになるまで練る。
これが大変な作業であった。
なかなかまとまらないし、滑らかなんてほど遠い感じであった。
テーブルは粉だらけになるし、結構力仕事である。
3ツに小分けにして丸め、常温で12時間以上発酵させる。
さて、明日が楽しみだ!
発酵する様子は見ていて楽しいものであった。
2日目
こんなに膨らむのか!?!という感じで、お皿一杯になるのにはビックリ
さて、今度は30cmに丸く伸ばすのだが、
我家のオーブンレンジは長方形なので、四角に。
薄いのが好きとはいえ、
中々均等に伸ばし、かつ丸く(四角)にするのは難しいものであった。
具とチーズ1枚分
ハム1cm角にさいの目きり20g・エリンギ・シイタケはスライス各20g・ニンニク1片をみじんきり・
マイタケ・シメジは手でほぐす各20g・ホールトマト60gは塩少々入れミキサーで滑らかに。
後はお好みで、アーティチョーク・黒オリーブ・バジル等とレシピにはある。
まず、フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、キツネ色になるまで熱し、
キノコを加え、塩コショウをし、しんなりなるまで炒める。
皿に移し冷ましておく。
これで予めの準備は完了、いよいよトッピングだ。
ベースにトマトソースを全体に伸ばし、モッツァレラチーズ・キノコのソテー・
ハム・ベーコン等をトッピングする。
そして、パルミジャーノチーズ・黒コショウ・オリーブオイルをかける。
いよいよ焼きの段階だ。
予め250℃に暖めたオーブンに入れ5分とある。
だが、我家のオーブンレンジは5分が限度だし、
取り出してみると、少し焼きが足りない感じ。
これではダメだという事で、急遽2等分してオーブントースターに入れる。
これが正解であった。
始めからオーブントースターでやればよかった。
適度な焦げ目もつき、まづまづとなった。



まぁ初めてにしては65点というところか・・・
美味しいコーヒーを淹れて、楽しく美味しく頂きました。
さぁ次は何に挑戦しようかなぁ・・・パスタかパンか・・・
楽しみが増える今日この頃でーす!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿