最近、わたしは料理に挑戦中!!です。
美味しい物には目がないですから、
それを自分で作ってみるのは本当に楽しい。
簡単ではないが、やってみると、色々の発見があり、実に深い。
今日はピザに挑戦しようと、買出しに行き、材料を調達。
まずは生地作りに挑戦してみた。
ベース3枚分の材料
強力粉600g・生イースト3g・塩15g・水300ccを混ぜ合わせ、
まとまってきたら台に移し、滑らかになるまで練る。
これが大変な作業であった。
なかなかまとまらないし、滑らかなんてほど遠い感じであった。
テーブルは粉だらけになるし、結構力仕事である。
3ツに小分けにして丸め、常温で12時間以上発酵させる。
さて、明日が楽しみだ!
発酵する様子は見ていて楽しいものであった。
2日目
こんなに膨らむのか!?!という感じで、お皿一杯になるのにはビックリ。
さて、今度は30cmに丸く伸ばすのだが、
我家のオーブンレンジは長方形なので、四角に。
薄いのが好きとはいえ、
中々均等に伸ばし、かつ丸く(四角)にするのは難しいものであった。
具とチーズ1枚分
ハム1cm角にさいの目きり20g・エリンギ・シイタケはスライス各20g・ニンニク1片をみじんきり・
マイタケ・シメジは手でほぐす各20g・ホールトマト60gは塩少々入れミキサーで滑らかに。
後はお好みで、アーティチョーク・黒オリーブ・バジル等とレシピにはある。
まず、フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、キツネ色になるまで熱し、
キノコを加え、塩コショウをし、しんなりなるまで炒める。
皿に移し冷ましておく。
これで予めの準備は完了、いよいよトッピングだ。
ベースにトマトソースを全体に伸ばし、モッツァレラチーズ・キノコのソテー・
ハム・ベーコン等をトッピングする。
そして、パルミジャーノチーズ・黒コショウ・オリーブオイルをかける。
いよいよ焼きの段階だ。
予め250℃に暖めたオーブンに入れ5分とある。
だが、我家のオーブンレンジは5分が限度だし、
取り出してみると、少し焼きが足りない感じ。
これではダメだという事で、急遽2等分してオーブントースターに入れる。
これが正解であった。
始めからオーブントースターでやればよかった。
適度な焦げ目もつき、まづまづとなった。
まぁ初めてにしては65点というところか・・・
美味しいコーヒーを淹れて、楽しく美味しく頂きました。
さぁ次は何に挑戦しようかなぁ・・・パスタかパンか・・・
楽しみが増える今日この頃でーす!
美味しい物には目がないですから、
それを自分で作ってみるのは本当に楽しい。
簡単ではないが、やってみると、色々の発見があり、実に深い。
今日はピザに挑戦しようと、買出しに行き、材料を調達。
まずは生地作りに挑戦してみた。
ベース3枚分の材料
強力粉600g・生イースト3g・塩15g・水300ccを混ぜ合わせ、
まとまってきたら台に移し、滑らかになるまで練る。
これが大変な作業であった。
なかなかまとまらないし、滑らかなんてほど遠い感じであった。
テーブルは粉だらけになるし、結構力仕事である。
3ツに小分けにして丸め、常温で12時間以上発酵させる。
さて、明日が楽しみだ!
発酵する様子は見ていて楽しいものであった。
2日目
こんなに膨らむのか!?!という感じで、お皿一杯になるのにはビックリ。
さて、今度は30cmに丸く伸ばすのだが、
我家のオーブンレンジは長方形なので、四角に。
薄いのが好きとはいえ、
中々均等に伸ばし、かつ丸く(四角)にするのは難しいものであった。
具とチーズ1枚分
ハム1cm角にさいの目きり20g・エリンギ・シイタケはスライス各20g・ニンニク1片をみじんきり・
マイタケ・シメジは手でほぐす各20g・ホールトマト60gは塩少々入れミキサーで滑らかに。
後はお好みで、アーティチョーク・黒オリーブ・バジル等とレシピにはある。
まず、フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、キツネ色になるまで熱し、
キノコを加え、塩コショウをし、しんなりなるまで炒める。
皿に移し冷ましておく。
これで予めの準備は完了、いよいよトッピングだ。
ベースにトマトソースを全体に伸ばし、モッツァレラチーズ・キノコのソテー・
ハム・ベーコン等をトッピングする。
そして、パルミジャーノチーズ・黒コショウ・オリーブオイルをかける。
いよいよ焼きの段階だ。
予め250℃に暖めたオーブンに入れ5分とある。
だが、我家のオーブンレンジは5分が限度だし、
取り出してみると、少し焼きが足りない感じ。
これではダメだという事で、急遽2等分してオーブントースターに入れる。
これが正解であった。
始めからオーブントースターでやればよかった。
適度な焦げ目もつき、まづまづとなった。
まぁ初めてにしては65点というところか・・・
美味しいコーヒーを淹れて、楽しく美味しく頂きました。
さぁ次は何に挑戦しようかなぁ・・・パスタかパンか・・・
楽しみが増える今日この頃でーす!
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