今日は梅雨前のベランダ掃除。
排水溝まで綺麗に掃除しました。
夕方から「だし巻き玉子」に挑戦してみました。
まずはレシピを検索して、
材料・道具を確認・用意。
卵(Mサイズ)4個
・サラダ油適量
・だし汁大さじ4〜7
薄口醤油小さじ2〜21/2
・砂糖大さじ1/2
・みりん大さじ1/2
・焼く途中に油を補充するためのキッチンペーパーを用意
・巻き終わった後、形を整えるための"まきす”なければラップでもよい。
さぁ、開始!
まずはボールに玉子を割り、泡立て器でしっかり溶きほぐします。
別の容器で他の材料を混ぜ合わせ、
溶いた玉子のボールに加え、
できればこれをざるごしするとなめらかな口当りになるとの事。
さて、一番は焼き方。
ポイントは火加減、中火で十分、弱火くらいでも良い。
卵液を入れたら、半熟状態で箸で奥へと巻き始め、
手前にずらし、キッチンペーパーに油を含ませた物で油を引き、
箸で軽く持ち上げた所へ卵液を流し込み巻きます。
これを繰り返し太く形になったら焼き上がり。
まきす(又はラップ)で巻き、形を整えて2~3分落ち着かせたら完成。
小さいフライパンで初めてなので、
形はよくないが、しっかり巻いたのでなかなか口当りは良い。
だしが多いほど難しいとあったが、
半熟状態で早めに軽く焼き、まきすで形を整えるのが大事。
今回は初めてなので、途中の写真がありません。
次回は余裕を持って、レポートしまーす!
美味しかった!!
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