お昼。
家内が不在である。
こんな時は、
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ここがある。
自宅から歩いて数分。
簾がトレードマークの、
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ほてい食堂だ。
褪色した看板が、この店の年輪を物語る。
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つぎはぎされたカウンター天板。
何故か3個も集まってしまった食塩容器。
こんな景色も、大衆食堂の調味料である。
「チャンポンお待たせー。」
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では。
ズズズー
いつもの事ながら美味いの一言だ!
チャンポンを啜っていると、隣の席にサラリーマン風の40代男性が座った。
サラリーマン氏は、
「おばちゃん、焼き飯ね。それから味噌汁をラーメンスープに代えて貰っていい?」
ここでは焼き飯も、チキンライスも、ドライカレーも、添えられる汁物は全て味噌汁なのだ。
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おばちゃんは、暫しの沈黙の後、
「まあ、、、よかですよ。」
おっと、新手がでたぞ。
なるほど、好手だ。
でも、分かっちゃいないね。
こんな大衆食堂では、
たとえそれがミスマッチだと思っても、添えられた味噌汁は、にっこり微笑んで啜らねば。
それが大衆食堂の作法である。
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過日私が注文したチキンライスを添付しておく。
これはこれで、いい眺めではないか。
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なんて、偉そうに大衆食堂論を語ってはいるが、
折角の絶品チャンポンに、ソースの雑味を加える私は、相当な無作法者ではあるけどね。