週末は二日間とも雨となった。
当然、
Stay home
である。
ベランダに出てみる。
卵がくっついていたのだろう。
去年買った紫陽花の葉の上では、カタツムリの赤ちゃんがお散歩中だ。
「暇~~~。」
1週間ほど遡る。
買い物に出かける家内に、
「ついでに、豚バラのブロック肉ば買ってきて。」
「何の魂胆?」
「聞くな。とにかくブロック肉やけんな。」
「ほれ買ってきたぞ。」
「お、おう。」
何々、
先ずは、フォークでブスブスと突き刺し、
塩、砂糖を規定量摺り込み、胡椒とハーブも加える。
そうだ。
私の魂胆とは、ベーコン作りなのだ。
えーっと、それから・・・
え?!
ソミュール液って、ウヰスキーを入れるって手があるのか。
そいつは名案だ。
美味いに決まってるぜ。
ドバドバドバ。
後は冷蔵庫ホテルで1週間程お泊りだ。
1週間後の昨日、
冷蔵庫から取り出されたジップロック。
ウヰスキーのソミュール液は、すっかり肉に吸い込まれ無くなっていた。
クンクン
ウホー!
密かに心配していた異臭騒ぎも起こらず、実にいい香りである。
勿論この後も、まだ作業は残っている。
数時間塩抜きして、
一晩冷蔵庫の中で、落ち着かせるのだ。
ここで再び、冒頭のベランダの場面に戻る。
「暇~~~。」
嘆息する私。
「暇だし、今からベーコンの仕上げにかかるか。」
やおら部屋に戻り、スモーカーを取り出す私。
ウヰスキーバラ肉よ。
立派な大人になって帰って来いよ。
数十分後、
お帰り。
先ずは、生ハム風にそのまま食べてみる。
パク
Delicious!!
薫香ばっちり。
塩加減も丁度いい。
ウヰスキーの仄かな香りが、実に良い風合いとなっている。
出来る事なら、このまま自画自賛を、ずーっと続けたいぐらいだ。
「ほれ、ジャーマンポテト出来たぞ。」(家内)
\( 'ω')/ ワーイ!
高カロリー万歳!である。
中性脂肪がどうした!なのだ。
こうなりゃ、真昼間から、
これしかなかろう。
グビリ
『ウヰスキーじゃないのかよ!』というツッコミには耳を貸さない。