季節外れの長雨が続く。
どうにもこうにも退屈である。
タブレットの新聞アプリを見ながら、
「世界のつばき館で、ベトナム原産の椿が咲き始めただって。」(家内)
草野の『世界のつばき館』ね。
あそこなら雨でも関係ないか。
昼飯食いがてら、ちょいと出かけるか。
ブイーーーン
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つばき館に着く前に、腹ごしらえである。
「蕎麦食うぞ。」
耳納連山の麓、前から気になっていたこの蕎麦屋に車を停める。
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筍(じゅん)と言う。
ジャズが流れる店内は、お昼少し前と言う事もあってか、閑散としていた。
だが、流石人気店である。
次々と駐車場に車が入って来る。
私らが店を出る頃は、テーブルはほぼ満席となった。
「鴨せいろのご注文は、どちら様でしょうか?」(店員)
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これが、家内オーダーの鴨せいろである。
鴨せいろって、鴨南蛮のつけ汁じゃなくて、鴨のロースト添えって事ね。
「美味しか。」(家内)
だそうだ。
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「筍の膳です。」
来た来た。
蕎麦せいろに、天麩羅5品と蕎麦粥、蕎麦豆腐、そしてデザートとなっている。
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ではでは。
ズルズルズルルルーーー
オットットット、こりゃ大したコシだ。
甘くない麺つゆも、私好みだ。
確かに美味いぜ。
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最後に残しておいた、大ぶりの海老ちゃんを、
モグ
プリップリだ。
そんでもって、海老の後を追うように、蕎麦を思いっきり箸で掬い上げ、
ズルズルズルルルルーーーー
うまし!!
そんじゃ、腹ごしらえも済んだし、
そろそろつばき館に行くかな。