時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

いまどきの醤油屋 ~ 低塩醤油

2009-05-20 12:31:20 | お気に入り♪
ウチがメインで使っているお醤油はこれ。 四国は香川県、鎌田醤油さんのものなんですが、ここの低塩シリーズは塩分が8%で、濃口醤油の半分以下という低さ。 塩分制限を受けているわけじゃないから普通のお醤油も使うけれど、一日に摂取する塩分は低いに越したことがないので、なるべくこれを使ってます。 この「鮭節だし醤油」は、北海道の鮭を日本で始めて丸のまま節にした“まんま鮭節”から作ったもので、だしそのも . . . 本文を読む