もち米が少量残ってたし、
1個パックの切り餅も切れてたので、
ホームベーカリーでお餅を作りました。
お餅にするには、もち米を蒸してからかと思ったら、
といで30分置いたらそのまま入れるだけ。
なーんて便利なんでしょう
パンのとは違う羽をセットし、
洗って置いておいた、もち米280gとお水170mlを入れ、
スタートボタンを押すだけ。
40分程度でピピピと鳴ったら、
フタを開け、そのままでスタートボタンを押す。
終了したらケースを取り出し、
手で触れる程度までさます(5分ほどでした)。
もちとり粉をふっておいた、まな板、トレーなどに、
十分濡らした手で取り出す。
お餅だから、もっちもちー
濡らした手で小さくちぎって黄な粉や大根おろしで。
すぐに食べない分は丸めて粉をまぶしておく。
今回は1回で全部食べきりました。
うぐいす黄な粉
からみもち
思ったより面倒じゃなかったので、
これからは切り餅で買うより、もち米を買って、
毎回作って食べようと思いました。
ごちそうさまでしたーーー
お餅機能が付いてるのい~なぁ~
思ったより簡単そーですね。
今朝はさすがにお餅を食べたけど、
やはり朝はパン&珈琲が欲しくて
明日の為に、今HBでぶどうパンを焼いてます。
お家でパンが焼ける香りって幸せ感じますネ。
今年もよろしくです!
今年こそ学習能力を発揮したいと・・・・
こちらこそ、今年もよろしくおねがいいたします
お正月アイコン勢ぞろいww
私はお餅って元旦に1回食べるだけで良いんですが、
そんな少量って売ってないからいつも1年がかりで1袋消費します。
なので、もち米さえあれば1回分を作れるから便利だなって思いました。
もち米なら、おこわにも出来るし、
白米が少し古くなったら少量混ぜると美味しくなりますもんね。
「お餅も作れるし、うどんも作れるんだよー」と言って、
この機種にしたので、たまには作らないとネ
>明日の為に、今HBでぶどうパンを焼いてます
いいですねー。
私もラズベリーやアンズ入りで焼きますが、美味しいですよねー。
>お家でパンが焼ける香りって幸せ感じますネ。
えぇ、ホントに。
焼き上がりの朝、階段を下りてくるときにシアワセ~って思います。
美味しくて、ついつい食べすぎちゃうから困っちゃう