時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ホームベーカリーで、お餅つき

2013-01-01 01:14:51 | こんなの食べたよッ!

もち米が少量残ってたし、

1個パックの切り餅も切れてたので、

ホームベーカリーでお餅を作りました。

お餅にするには、もち米を蒸してからかと思ったら、

といで30分置いたらそのまま入れるだけ。

 

なーんて便利なんでしょう 

 

パンのとは違う羽をセットし、

洗って置いておいた、もち米280gとお水170mlを入れ、

スタートボタンを押すだけ。

40分程度でピピピと鳴ったら、

フタを開け、そのままでスタートボタンを押す。

終了したらケースを取り出し、

手で触れる程度までさます(5分ほどでした)。

もちとり粉をふっておいた、まな板、トレーなどに、

十分濡らした手で取り出す。

お餅だから、もっちもちー

濡らした手で小さくちぎって黄な粉や大根おろしで。

すぐに食べない分は丸めて粉をまぶしておく。

今回は1回で全部食べきりました。

 

うぐいす黄な粉

 

からみもち

思ったより面倒じゃなかったので、

これからは切り餅で買うより、もち米を買って、

毎回作って食べようと思いました。

 

ごちそうさまでしたーーー



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2013-01-01 22:24:08
明けましておめでとうございます。

お餅機能が付いてるのい~なぁ~
思ったより簡単そーですね。

今朝はさすがにお餅を食べたけど、
やはり朝はパン&珈琲が欲しくて
明日の為に、今HBでぶどうパンを焼いてます。

お家でパンが焼ける香りって幸せ感じますネ。

今年もよろしくです!

返信する
Unknown (nekoko)
2013-01-01 22:26:25
はい、はい、すいません私ですよ~

今年こそ学習能力を発揮したいと・・・・
返信する
明けましておめでとうございます (凛ママ)
2013-01-02 00:28:20
nekokoさん、どうもです
こちらこそ、今年もよろしくおねがいいたします

お正月アイコン勢ぞろいww

私はお餅って元旦に1回食べるだけで良いんですが、
そんな少量って売ってないからいつも1年がかりで1袋消費します。
なので、もち米さえあれば1回分を作れるから便利だなって思いました。
もち米なら、おこわにも出来るし、
白米が少し古くなったら少量混ぜると美味しくなりますもんね。

「お餅も作れるし、うどんも作れるんだよー」と言って、
この機種にしたので、たまには作らないとネ

>明日の為に、今HBでぶどうパンを焼いてます
いいですねー。
私もラズベリーやアンズ入りで焼きますが、美味しいですよねー。

>お家でパンが焼ける香りって幸せ感じますネ。
えぇ、ホントに。
焼き上がりの朝、階段を下りてくるときにシアワセ~って思います。
美味しくて、ついつい食べすぎちゃうから困っちゃう

返信する

コメントを投稿