昨年のクリスマス前、
冷凍エビパックがかなり安く売っていて、
うち、600円くらいで15cmほどのエビ10尾入りが
1パックだけ残っていた。
他のパックは980円、1480円など。
それほど大きさも変わらなかったので、
こりゃー超お買い得じゃん、と迷わず購入。
解凍し、エビ天の下ごしらえをする。
少し残しても使いづらいので、
10尾全部揚げることに。
少量の塩をふり、お酒も全体に振りかけ、
少し置いてから水気を取り、
天ぷら粉でお化粧しておき、
あとは、ころもをつけて揚げるだけ。
このとき、ころもにマヨネーズを大さじ2ほど入れると、
衣がカリッとあがります。
お蕎麦は乾麺の十割そば。
そば粉だけで塩は入ってないので、そば湯もOK。
船橋北本町のジェーソンで見つけてから、
乾麺を買うときはこれにしています。
エビ天もお蕎麦も、画像撮るのをすっかり忘れて、
2人でペロリと食べちゃいました。
せっかくエビいっぱい入れたのになー
年越し蕎麦、美味しくいただきましたです
今年もまた、白さんやQueueさんのような素敵なお店をいっぱい教えて下さいね。
よろしくお願いします。
大晦日に肉屋さんのコロッケをどうしても食べたくなりまして(笑)、アチコチ廻ったのですが、最後の砦、鳥吉さんでも思いは叶いませんでした。
そのときに、胸の高さで幅1.2mほどありそうなショーケースが出てまして、中身は全て海老天。
コロッケやメンチなどのかわりにしては変だな、もしかしたら海老の発注ミスか?と思っていたのですが、あれは年越しそば用だったのか!と、記事を拝見して気が付いた次第です(^_^;)
>コロッケ
コロッケって美味しいですもんねー。
私も衝動的に食べたくなると鳥吉さんまで歩いていきます。
向かいの金親さんの前のベンチで食べて、帰りはカロリー消費に早歩きで帰宅です(笑
>海老天
なんと、鳥吉さんでも売ってるなんて!!
今日まで知らなかったです。
車海老かなー。大正海老かなー。
なにしろ千葉の人たちは年末に海老天入りの年越し蕎麦、
食べる人が多いと主人がビックリしてますw
そう言われて検索してみたら、
海老天入りの温かいお蕎麦と決まってるワケじゃないんですね。
そういや富山のある地域ではラーメンに海老天トッピは当たり前らしいですね。