時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

エビ天いっぱい、年越し蕎麦

2013-01-01 00:51:34 | こんなの食べたよッ!

昨年のクリスマス前、

冷凍エビパックがかなり安く売っていて、

うち、600円くらいで15cmほどのエビ10尾入りが

1パックだけ残っていた。

他のパックは980円、1480円など。

それほど大きさも変わらなかったので、

こりゃー超お買い得じゃん、と迷わず購入。

 

解凍し、エビ天の下ごしらえをする。

少し残しても使いづらいので、

10尾全部揚げることに。

少量の塩をふり、お酒も全体に振りかけ、

少し置いてから水気を取り、

天ぷら粉でお化粧しておき、

あとは、ころもをつけて揚げるだけ。

このとき、ころもにマヨネーズを大さじ2ほど入れると、

衣がカリッとあがります。

 

お蕎麦は乾麺の十割そば。

そば粉だけで塩は入ってないので、そば湯もOK。

船橋北本町のジェーソンで見つけてから、

乾麺を買うときはこれにしています。

 

エビ天もお蕎麦も、画像撮るのをすっかり忘れて、

2人でペロリと食べちゃいました。

せっかくエビいっぱい入れたのになー

 

年越し蕎麦、美味しくいただきましたです



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2 コメント

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年越しそば (kouhei)
2013-01-01 17:08:51
あけましておめでとうございます。
今年もまた、白さんやQueueさんのような素敵なお店をいっぱい教えて下さいね。
よろしくお願いします。

大晦日に肉屋さんのコロッケをどうしても食べたくなりまして(笑)、アチコチ廻ったのですが、最後の砦、鳥吉さんでも思いは叶いませんでした。
そのときに、胸の高さで幅1.2mほどありそうなショーケースが出てまして、中身は全て海老天。

コロッケやメンチなどのかわりにしては変だな、もしかしたら海老の発注ミスか?と思っていたのですが、あれは年越しそば用だったのか!と、記事を拝見して気が付いた次第です(^_^;)
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re:年越しそば (凛ママ)
2013-01-02 00:03:12
kouheiさん、どうもです。

>コロッケ
コロッケって美味しいですもんねー。
私も衝動的に食べたくなると鳥吉さんまで歩いていきます。
向かいの金親さんの前のベンチで食べて、帰りはカロリー消費に早歩きで帰宅です(笑

>海老天
なんと、鳥吉さんでも売ってるなんて!!
今日まで知らなかったです。
車海老かなー。大正海老かなー。

なにしろ千葉の人たちは年末に海老天入りの年越し蕎麦、
食べる人が多いと主人がビックリしてますw
そう言われて検索してみたら、
海老天入りの温かいお蕎麦と決まってるワケじゃないんですね。

そういや富山のある地域ではラーメンに海老天トッピは当たり前らしいですね。
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