土曜日の夕食は
「かつ波奈」さんでカキフライを食べる予定が、
モスバーガー食べたらそんな気は失せてしまったので、
お蕎麦かうどんを食べようということになり、
どうしても行ってみたかった手打ちうどんのお店へ。
夕方で混んでる成田街道を村上方向へ進み、
下市場交差点の手前、左側にあります。
お店の前が空いてたのでここに車を入れました。
ここでダーリンが不安そうに、
「おぃおぃ、大丈夫かぁ 」だって。
マジ、失敬な。
私が美味しそうって思ったんだから、
美味しいに決まってるじゃんか、
ホントにもう
道路を挟んだ反対側にも駐車場があるそうなので、
大き目の車はそちらに入れたほうが、
出入りはしやすいかと思います。
引き戸を開けて中に入ると先客は1組。
4人掛け3卓と小上がりに6人座卓が4台。
なんとなく、私たちは小上がりをチョイス。
あ、うどんを打つところが見れるようです。
メニュー
おみやげで生うどんもあるんですねー。
これ、いいかも
生醤油うどんや釜玉うどんが初期メニューに無く、
追加されてのものだというところにお店の歴史を感じました。
開店当初はさぬきうどんの食べ方とか、
まだそれほど知られてなかったんじゃないかと想像します。
ダーリンはカレー丼・うどんセットで、釜あげをチョイス。
私は鍋焼うどんにしました。
テーブルはピカピカだし、シンプル。
見上げると店主の調理師免許証。
わぉ
本籍も調理師免許を取ったのも香川県
そりゃ、本場ですわね。
おっと、ご主人が麺を打ち始めました。
かっこいいです。
ハーレーに乗っちゃいそうなタイプじゃないですか?
昭和16年生まれだと70歳越えたばかり。
とてもそうは見えない力強さがあります。
あ、手切包丁機です!
包丁を上げる高さによって包丁が自動的に横へスライドするという、
本場、そのままですーー
鍋焼うどん来ましたー
わぁ、美味しそうですー
寄りっ
わかめ、えび天、しゅんぎく、隠れてるけど紅白のかまぼこ、
鶏肉、たまご、白髪ネギ。
超あっちっちです
モチモチツルツルですぅ~
ダーリンのセットも来ました。
地味だ
では、一つずつ。
少しピリッとする和風なカレーでした。
釜あげうどん
セットなので麺は半量。
薬味は生姜、ネギ、ゴマ、海苔
モチロン少し貰って食べました
少し細めなのは茹で時間の関係でしょうかね。
んー、コシがあって美味しい。
ざるでもぜひ食べたいうどんでした。
ごちそうさまでした。
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