時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

キトキト! 回転寿司 かいおう へ行く

2011-11-07 02:17:43 | ナニゲな日々

だいぶ前になりますが、成田街道の新木戸交差点から300mほどのところに、北陸富山の回転寿司 かいおう が開店しました。

近くに、かっぱ寿司があるからか、何かあるのかわかりませんが、この場所に入った回転寿司屋さんは「おたる寿司」、「廻転 鮨ぞう」と入れ替わり、あまり続かないようです。

私も、おたる寿司は1度入ってガッカリし、鮨ぞうには入ることもしませんでした。

かいおう?またダメなんじゃないの?と思ったのと、小さい子のいるファミリー向けのような感じだったので、行ったことがなかったけど、一度は入ってみようということになり、さっそく行ってきました。

  

オーダーはタッチパネルです。

  

富山のお醤油は甘めでした。価格は¥100と¥150の2種類。

左から、がんどブリ(関東ではワラサ)、白エビ、炙りエビ

  

富山と言えば白エビ。もう少し入れて欲しかったー

  

地アジ、炙りカマス、ふくらぎ(関東ではイナダ)

活つぶ、 炙りマグロ中トロ、豆腐ステーキ

  

豆腐ステーキ¥240は、厚揚げのステーキでした。

他にも富山ブラックラーメンをはじめとする中華麺系やうどん類、お魚の竜田揚げなどの揚げ物類、デザート類、ドリンクバーなど、サイドメニューはかなりあります。

そして、縁日+チョコフォンデュコーナー(¥300)を注文すると、紙コップ、ココット、浅めの取り皿のセットをスタッフさんが持ってきてくれます。

すると店内にある、お祭り広場コーナーでソフトクリーム、かき氷、ポップコーン、わたあめ、チョコレートフォンデュが食べ放題です

 

わたあめを作るのははじめてでしたが、これが結構面白くて、ちゃんと形にするのが難しかったです

かき氷とソフトクリームはココットに、ポップコーンは紙コップに入れると決まっていて、チョコフォンデュは、アイスクリームのスプーンのような木片で出来た、長めのフォークにカステラやマシュマロを刺してチョコがけします。

刺したもの全体にチョコをかけるだけなのに、これも思ってたより楽しかったのか、テンション

チビッコも嬉しそうでした。

この店舗にもキッズルームがあり、食べ終わったチビッコを遊ばせておいて、大人もゆっくり食べられるようになっているようです。

 

食べてみての感想ですが、珍しいお魚が手ごろな価格で食べられますし、定番モノは、まぁ普通、という感じ。

でも、通りがかりに見ているだけでも、かいおうの客単価は、かっぱ寿司より高いと思われますが、おたる寿司、鮨ぞうと比べると、随分入っている印象です。

他の飲食店に比べ、チビッコを快く受け入れている姿勢が、ファミリーに支持されているのかもしれないです。



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