時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう) by岡埜栄泉

2011-11-09 01:00:44 | ナニゲな日々

虎ノ門でも上野でもなく、千葉県船橋市薬円台の岡埜栄泉です

薬円台に行く用事があったので、以前から「豆大福」のノボリが気になっていた岡埜栄泉さんに寄ってみました。

岡埜栄泉といえば豆大福なんですが、気になったのは薯蕷饅頭という文字。

何と読むのか聞いたら、「じょうよまんじゅう」と読むらしい。

つくね芋と上新粉や米粉をまぜてつくるもので、しっとりモチモチの皮が特徴で、茶道や、法事の引物につかわれるそうです。

こしあんがみっちり 私にはちょっと甘すぎました。

ネットで調べたら、つくね芋は大和芋で代用できるようなので、今度は自分で作ってみようと思います。



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