時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

とんこつ醤油&とんこつ魚介らぁめん らぁめん さなだ 千葉店*千葉市中央区

2012-11-25 13:08:43 | 中華バンザィッ!

 ダーリンは土曜日の夕食に、

ちょディーなスポッとさんで紹介されてたお店に行きたかったらしく、

ナビ検索…して行ったはずなのに、

選ぶとき間違え、しかもそのお店も閉店。

で、こちらのお店に変更。

 

行こうと思ったお店で食べれないなんて、

いつもの私みたいで可笑しかったです

 

ここのお店は雑誌にもかなり載せてるようで、

入り口にはこんな掲載記事↓がいっぱいでした。

入り口はビルの少し奥まったところ

食券制で、入り口を入ると右手に券売機があります。

入って左に2人掛けが2卓、カウンター6席、4人掛けが2卓

壁に貼り出してあったメニュー

なるほどねー。

ダーリンはとんこつ醤油、私は中華醤油と迷って、

とんこつ魚介にチャレンジです。

 

待つ

お湯呑みには冷水が入ってます。

風通しが良い厨房には女性2人だけでした。

 

先に来たのが、とんこつ魚介。

 

とんこつ醤油、

魚介とビジュアルは変わらずw

とんこつ魚介のスープは、

北習志野の太助さんの醤油と似てる。

こっちのお店のほうがややくどいかな。

しなちくはスープより少し濃い味付けになってて、

シャクシャクの食感が心地よいです。

 

ただ、スープがぬるい。

来てすぐ、ガンガン行ける程度の温度。

熱いと濃さとの関係でヤケドしちゃうからかも?

それにしてもぬるすぎな気がしました。

おかげでネギの香りも立たなかったです

 

チャーシューはデカペラ、2ミリ無いかも。

赤身のとこはちょっとモサってるけど、

それ以外は普通に美味しかったです。

 

もちもっちーな麺。

これも太助さんとかなり似てるかも。

 

もちろん餃子も注文です。

焼き色は良いですね。

皮は普通、キャベツ、ニラ多めの野菜系。

 

ウキウキでそのままひとくち、

お酢をつけてふたくち。

 

うっ

 

お酢がメチャクチャ酸っぱくて、

ブルッちゃいました。

 

生酢入れとくのは無しですよーーー

もう、せっかくの餃子が台無しっ

手抜きせず、せめて飛ばしはやるべきです。

 

 

 

らぁめん さなだ 千葉店

住所:千葉県千葉市中央区中央3-15-15 電話:043-224-9138



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
喜多方ラーメン (kouhei)
2012-11-25 17:16:27
リンクどうもです。
喜多方ラーメンは以前、千葉県庁近くにもありましたね。
いつだったか、行ったら閉店していて残念に思いました。
「さなだ」ですが、市原のお店に行ったことがありますが、そこの醤油とんこつはちとしょっぱかったです。
ここはヨシベーとメニュー構成がほぼ一緒ですので、何らかの関係があると思います。
島田台のごんべぇ~もそれっぽい。
キーワードはトロ肉チャーシューで、自分的には3店とも結構好きです。
ヨシベーはこの頃は清湯系のほうが好きですね。
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re:喜多方ラーメン (凛ママ)
2012-11-25 22:01:15
kouheiさん、どうもです。

>リンクどうもです
こちらこそ、ありがとうございます。

心はすっかり喜多方ラーメンになってたのに、これですw

>ヨシベーとメニュー構成がほぼ一緒
あれ、そうでしたか。
ヨシベーに行ってたのに気づかなかった

ごんべぇ~、そうでした。
何でも屋さんの並びに何気に存在してるお店でしたね。
ここは行ってなかったな、そういえば。

>トロ肉チャーシュー
半量で200円だかのボタンがあったから迷ったんですが、
そっかー、美味しいんだー。
でも、ご飯が欲しくなりそうだからキケ~~ン
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