本当は別のお店に行く予定だったです。
でも、ランチタイム終了で入れず、では「しみずや」さん♪
なーんて行って見たら、なんと休み。
あっちゃー!!
じゃあ五十番でギョウザ食べてやるー!と食う気マンマンで行ったのに、
これまた定休日。
もう2時半にもなるので、やっぱ家メシかなーと諦めかけたけど、
そうだ 丸源なら営業してるかもと気がつきました。
午後の休憩時間が無いお店ってのはありがたいですね。
さっそく入店するとカウンター奥に通されました。
先客は7組ほど。これならほとんど待たずに出てきそうです。
このメニューを出してくれましたが、どれもボリュームありすぎ。
レディースランチも考えましたが、にんにく不使用のギョウザなんて、
そりゃ、邪道ってモンっす。
ぜってー、ありえねーっす。
ニオイがこわくてギョーザが食えるかっ!
なので、レディースランチは却下。
チビッコ用がミョーに美味しそうです。
オトナは頼めるのか聞いてみれば良かった。
これなら一緒にギョウザも頼めるよなー。
結局、エビ野菜タンメンを注文しました。
一人じゃ食べきれないので、本日ギョウザはパス。
来るまでの間、あれこれチェックです
「ちょディーなスポッと」のkouheiさんもレポしてる通り、
ときどき隙間アリのカウンターでは向かいの席と調味料などを共有。
なるほど、にんにくパンチは向かいの人が元に戻してくれないと、
ちょっと取りづらいし、気がつかないかもしれないです。
実際、私も自分のほうに取るとき取りづらかったです。
しかもこの容器、フタがピッタリしてないので、
取る時に落ちちゃって参りました。
この容器は下手すると、こぼしちゃうので変えたほうが良いと思います。
エコ箸なのはいいですが、立て挿しで箸袋無し。
箸容器の底にゴミがたまるので気になります。
横の紙おしぼり、ティッシュも自由に使えますね。
お水のポットはカウンターのあちこちに置きっぱですが、
席に座った時はコップに注いでくれました。
これも、そのあとはご自由に、ってことですね。
さて、
調味料入れにデデーンと鎮座ましましてる“どろだれラー油”
あ、やっぱり
軽く拭いてみましたが、どうでしょう?
印象が全く違いませんか?
焼肉屋さんとかでも見かけますが、
先客の使用したままってのは、マイナスにはならなくとも、
プラスになる事は絶対無いです。
お店のアンケート用紙にも記入して来ましたが
器を下げるときに毎回チェックする習慣にすれば、
これしきのこと、なんでもありません。
汚れてたら、そこにあるティッシュでクルッと拭けば良いんですから。
ぜひ実行していただきたいと思いました。
とまあ重箱のスミを針でチクチクしてたら、来ました!
うっしっし
エビがいっぱい入ってまーす。
タウリンがっつり摂れそうでーす。
テンションアーップ
うふふ、
もちっと寄ってみますか。
ほれほれ
じゃーん
あれ?スープが少しぬるい。
けど、野菜の味とよく合わさってます。
が、
ムキエビを投入っしたぽくて、スープにはほとんどエビさんはいません
生えびを使ってたらもっとエビさんが頑張ってると思うので、
残念ですが、まあ期待するほうも悪いかもしれない。
エビチリとかがあるなら生えびもアリかもですが、
エビ使うのがこれだけじゃ、そういうワケにも行きませんよね。
私のチョイスミスってことで。
麺は食べ始め、ちょうど良い感じのカタさでした。
グズグズ食べてると柔らかくなってしまうのですが、
これはそんなこともなかったように思いました。
てか、がっついてたから速かったか?
次回は醤油ラーメンにチャレンジしたいと思います。
ごちそうさまでした。
塩ラーメンを食ってみた感想では、たんめんが本命になるのですが
スープがアツアツでないということは、注文ごとに野菜を炒めてない
のかも?という気がしますし、微妙です。
>替玉126円
麺の値段の相場(末端価格w)は100g100円ですので、やっぱりここは120gかなぁ・・・
>注文ごとに野菜を炒めてない
読んで思い出したのですが、ほぼ同時に頼んだ私の隣に座った女性がレディースランチで野菜タンメンだったので、そのせいかなって気がします。
エビを加えて炒めた分の時間、スープが冷めたのかなって。
でもまぁ私はネコ舌なので、ヤケドしない温度だったと考えればOKかな。
前にオーストラリアの干ばつ等で小麦粉が値上がりしましたが、小売店にはさほど影響がありませんでした。麺の相場は小麦粉不足とか関係してくるんでしょうか??