ご近所からお土産をいただいたので、お礼に作りました。
材料
サツマイモ大1本(500g)、
お砂糖大さじ2、みりん大さじ2、お醤油大さじ1
黒ゴマ適量
大学芋って揚げるのも油の後始末も面倒っぽいけど、
じつは、ごく少量の油で十分カラッと行けるんです。
サツマイモは洗って乱切りし、
水に5分~10分つけてアクを抜いたら水切りして、
キッチンペーパーなどで水分を取ります。
フライパンに1cmほどのサラダ油を入れて160~165℃に。
水分を取ったサツマイモをゴロゴロっと入れ、
5~6分菜箸で転がし、楊枝がスッと入ったら一度あげます。
今度は180℃にして、一度あげておいたサツマイモをゴロゴロっ!
こんがりとした色になるように揚げます。
サツマイモの粗熱を取ってる間に、たれを作ります。
お砂糖、みりんを煮詰め、お醤油で香り付け。
ここで好みの味に調整してください。
ヘラですくって落としたとき、少しトロトロした程度で火からおろします。
揚げたサツマイモと絡めて黒ゴマを加えたら出来上がり。
揚げずにレンジで加熱してもさっぱりと出来ますが、
大学芋の醍醐味は外側のカリカリと内側のホクホク。
山ほど食べるわけじゃないので、私は揚げた方が好きです。
それに使う油の量が少ないから、後始末も簡単。
ダーリンのおやつの分もとれました
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