時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

チャチャッと大学芋

2012-03-05 14:55:34 | やっぱスイーツ!^m^

ご近所からお土産をいただいたので、お礼に作りました。

材料

サツマイモ大1本(500g)、

お砂糖大さじ2、みりん大さじ2、お醤油大さじ1

黒ゴマ適量

 

大学芋って揚げるのも油の後始末も面倒っぽいけど、

じつは、ごく少量の油で十分カラッと行けるんです。

 

サツマイモは洗って乱切りし、

水に5分~10分つけてアクを抜いたら水切りして、

キッチンペーパーなどで水分を取ります。

フライパンに1cmほどのサラダ油を入れて160~165℃に。

水分を取ったサツマイモをゴロゴロっと入れ、

5~6分菜箸で転がし、楊枝がスッと入ったら一度あげます。

今度は180℃にして、一度あげておいたサツマイモをゴロゴロっ!

こんがりとした色になるように揚げます。

 

サツマイモの粗熱を取ってる間に、たれを作ります。

お砂糖、みりんを煮詰め、お醤油で香り付け。

ここで好みの味に調整してください。

ヘラですくって落としたとき、少しトロトロした程度で火からおろします。

揚げたサツマイモと絡めて黒ゴマを加えたら出来上がり。

 

揚げずにレンジで加熱してもさっぱりと出来ますが、

大学芋の醍醐味は外側のカリカリと内側のホクホク。

山ほど食べるわけじゃないので、私は揚げた方が好きです。

それに使う油の量が少ないから、後始末も簡単。

 

ダーリンのおやつの分もとれました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿