時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

生春巻 アボカドチリソース添え

2012-03-10 22:24:47 | もう一品

色味の足りないおかずがメインの時、

ライスペーパーに好きなものをくるむだけで、

具の色が透ける生春巻が便利。

巻くのは小さな蒸し海老とサーモンの2種をメインに、

キャベツ、セロリ、キュウリ、人参、出汁巻き卵、プロッコリースプラウト。

キャベツは千切り、他の野菜は10cm程度の長さに揃えて細切りにしました。

出汁巻き卵は1~1.5cm幅で10cmの長さにしました。

 

色がきれいな海鮮ものを最初に置いて、野菜類をのせ、

そして香りのポイントに大葉を巻き込み出来上がり。

 

これって…

 

そう、サラダの具材をライスペーパーで巻いたようなものです。

 

そこに今回は、アボカド1/2を潰して、レモン汁小さじ1、塩少々を加え混ぜ、

それにスイートチリソース大さじ2を合わせたものを作りました。

 

すると…

まったりとして、スイートチリソースの甘みもあるディップソースになりました。

 

 

ライスペーパーがくつかないよう、お皿にセロリの葉を敷きました。

もう一品、出来上がりです。



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