時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

いまどきの醤油屋 ~ 低塩醤油

2009-05-20 12:31:20 | お気に入り♪
ウチがメインで使っているお醤油はこれ。

四国は香川県、鎌田醤油さんのものなんですが、ここの低塩シリーズは塩分が8%で、濃口醤油の半分以下という低さ。

塩分制限を受けているわけじゃないから普通のお醤油も使うけれど、一日に摂取する塩分は低いに越したことがないので、なるべくこれを使ってます。

この「鮭節だし醤油」は、北海道の鮭を日本で始めて丸のまま節にした“まんま鮭節”から作ったもので、だしそのものに血圧上昇を抑制する物質がふくまれていることが解明されているとのことなので、高血圧症の予防にも良いかなと思ってます。

これと平行して使っているのが、「だし醤油 21」と「精進だし醤油」の二つ。
 

だし醤油 21」は自然素材100%にこだわったもので、精進だし醤油は、植物原料100%です。

鎌田醤油さんのを使うようになったら、普通のお醤油が塩辛く感じるようになり、お料理の全体的な味付けが薄味になりました。



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