時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

浜名湖の海苔で のり佃煮を作る

2012-02-07 13:48:37 | 食材あれこれ

浜名湖名産だと、知人からいただいた海苔ですが、

けっこう高価なので、

勿体ながって大事にとっておき過ぎました。

正しく保存しなかったこともあり、湿気て紫色に。

この海苔に同封されてた栞

書いてあるように、少し炙って食べたときのほろ苦さが、

理解できるのはオトナだぜぃ的な、

他の海苔には無い独特のものです。

 

紫色になった海苔はやっぱ少し味が落ちてます。

なので、とりあえず、一帖10枚を

佃煮にリ・ボーン。

 

海苔を細かく千切って鍋に入れ、かぶるくらいのお水を入れ、

混ぜながら海苔をドロドロに。

お砂糖(うちは、きび砂糖と黒砂糖を使いました)、みりん、お醤油を加え、

好みのドロリン具合になるまで煮詰めます。

これはスプーンからトロッと落ちる程度にしました。

 

 

海苔10枚で↓これだけ。

比較にGABANの容器を置いてみました。

保存料無しだから5枚くらいずつ作ると良いかも。

簡単で自分好みの味に出来るから、

海苔が古くなったらコレに限りますね。

 

 

ちなみに、上の写真の他に、もう10帖あるのですが、

栞に書いてあったように冷凍庫へ入れたので、

変色も味も変わり無かったです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿