嫁-1グランプリというTV番組の「100円おかず」という種目(?)で、森三中の大島さんが作ってたのが、“じゃがりこ”を使ったコロッケ。
これは簡単ということで、さっそく作ってみました。
材料は、じゃがりこ1パック、ハム3枚、油揚げ3枚、カンピョウ。
じゃがりこ(サラダ味を使いました)1パックをボウルに入れ、お湯をひたひたに入れてふやかします。
ふやかしている間に、ハムを適当に刻み、油揚げはイナリ寿司を作る時のように半分に切り、開いて裏返しにしておきます。
油揚げを裏返しにして使う、ってのがサクサクした食感になるコツらしいです。
油揚げが開きづらいときは半分に切った油揚げをまな板にのせ、その上を菜箸でコロコロすると良いそうです。
ふやかしたじゃがりこに刻んだハムをまぜ、裏返した油揚げに入れて口をヨウジで縫うようにとめます。
私はヨウジごと揚げるのは抵抗があったので、全部食べられるように塩で揉み洗いしておいたカンピョウで巾着のようにしてみました。
そのままの幅(1.5~2cm)で揚げたら、しばったところが堅かったので、カンピョウを使うなら5mm~1cm幅くらいにしといたほうが良いかもです。
170度から180度くらいで揚げたら出来上がり。
うん、確かにサクサク。
小麦粉、卵、パン粉を使わないで、このサクサクは嬉しいです。
揚げる時間を含めて10分もあれば出来るので、あと1品どうしよう…ってときに良いんじゃないでしょうか。
これは簡単ということで、さっそく作ってみました。
材料は、じゃがりこ1パック、ハム3枚、油揚げ3枚、カンピョウ。
じゃがりこ(サラダ味を使いました)1パックをボウルに入れ、お湯をひたひたに入れてふやかします。
ふやかしている間に、ハムを適当に刻み、油揚げはイナリ寿司を作る時のように半分に切り、開いて裏返しにしておきます。
油揚げを裏返しにして使う、ってのがサクサクした食感になるコツらしいです。
油揚げが開きづらいときは半分に切った油揚げをまな板にのせ、その上を菜箸でコロコロすると良いそうです。
ふやかしたじゃがりこに刻んだハムをまぜ、裏返した油揚げに入れて口をヨウジで縫うようにとめます。
私はヨウジごと揚げるのは抵抗があったので、全部食べられるように塩で揉み洗いしておいたカンピョウで巾着のようにしてみました。
そのままの幅(1.5~2cm)で揚げたら、しばったところが堅かったので、カンピョウを使うなら5mm~1cm幅くらいにしといたほうが良いかもです。
170度から180度くらいで揚げたら出来上がり。
うん、確かにサクサク。
小麦粉、卵、パン粉を使わないで、このサクサクは嬉しいです。
揚げる時間を含めて10分もあれば出来るので、あと1品どうしよう…ってときに良いんじゃないでしょうか。
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