高野豆腐を使って春巻を作りました。
春巻の皮が10枚入りなので、
材料の野菜は量を見ながら余らないように加減します。
ぬるま湯で戻した高野豆腐1枚をみじん切り、
キャベツ1、2枚、白菜1枚、人参3cm、椎茸1個を3cm程度の長さで千切り、
これをゴマ油で炒めて塩・コショウ、お醤油、お砂糖で味付け、
オイスターソースを加えて、しんなりするまで炒めます。
火を止める直前にゴマ油を少したらして香りを立てて冷まします。
これを室温に戻して、1枚ずつバラしておいた春巻の皮で巻き、
小麦粉を水でといたもので皮をとめます。
180℃の油でキツネ色に揚げたら出来上がり。
2個分、中に入れる具が足りなくなったので、
キャベツの千切りのみで巻きました。
ダーリン用の精進春巻を切ってみました。
ねりからし、豆板醤を添えてあります。
高野豆腐をみじん切りにしてるので、
見た目も春巻の具とほとんど変わりません。
ジャガイモや山芋、春雨とかを入れると食感が良いかもですね。
私はキャベツの千切り春巻
ポン酢と夏柑ドレッシングを添えました。
他のことしてたので、ちょっと焦げちゃいました。
キャベツの千切り春巻は生のまま皮に巻いて揚げられるので、
時間が無いときのボリュームある一品になります。
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