時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

精進春巻二種

2012-02-07 22:27:49 | こんなの食べたよッ!

高野豆腐を使って春巻を作りました。

春巻の皮が10枚入りなので、

材料の野菜は量を見ながら余らないように加減します。

 

ぬるま湯で戻した高野豆腐1枚をみじん切り、

キャベツ1、2枚、白菜1枚、人参3cm、椎茸1個を3cm程度の長さで千切り、

これをゴマ油で炒めて塩・コショウ、お醤油、お砂糖で味付け、

オイスターソースを加えて、しんなりするまで炒めます。

火を止める直前にゴマ油を少したらして香りを立てて冷まします。

これを室温に戻して、1枚ずつバラしておいた春巻の皮で巻き、

小麦粉を水でといたもので皮をとめます。

180℃の油でキツネ色に揚げたら出来上がり。

2個分、中に入れる具が足りなくなったので、

キャベツの千切りのみで巻きました。

 

ダーリン用の精進春巻を切ってみました。

ねりからし、豆板醤を添えてあります。

高野豆腐をみじん切りにしてるので、

見た目も春巻の具とほとんど変わりません。

ジャガイモや山芋、春雨とかを入れると食感が良いかもですね。

 

私はキャベツの千切り春巻

ポン酢と夏柑ドレッシングを添えました。

他のことしてたので、ちょっと焦げちゃいました。

 

キャベツの千切り春巻は生のまま皮に巻いて揚げられるので、

時間が無いときのボリュームある一品になります。



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