なんだか無性にサッパリとしたものが食べたくて、
サラダを頼んだのにサラダうどんもオーダー。
はじめて食べたんですが、これがちょっとビックリの味。
ビックリというのは、かつて東京のJR田町駅近くにある
森永ビルにあったレストランのメニュー、
「氷麺(ひょうめん)」のタレに似てる気がしたから。
カツオのお出汁が効いた、和風のつゆに氷を並べ、
その上に中華麺をのせ、サラダをトッピング。
仕上げにマヨが載った麺もので、私や友人たちも大好きでした。
今はもうお店が無いので永久に同じ味は食べれず、
かといって自宅で再現しようとするも、どこか記憶と違う味で、
ただの麺つゆになってしまう味でした。
それがガストのメニューの中に、似てる味として存在するとは…。
今度友人たちにも教えてあげようっと。
で、ガストの「大葉と海老の和風サラダうどん」は、
カツオ節と海苔の味にも左右されるメニューかもですが、
見た目どおりサッパリしてて、家で再現するなら、
トッピに大根やニンジン、アルファルファも合いそうです。
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