時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

大葉と海老の和風サラダうどん@ガスト

2014-10-06 12:30:33 | こんなの食べたよッ!

なんだか無性にサッパリとしたものが食べたくて、

サラダを頼んだのにサラダうどんもオーダー。

はじめて食べたんですが、これがちょっとビックリの味。

ビックリというのは、かつて東京のJR田町駅近くにある

森永ビルにあったレストランのメニュー、

「氷麺(ひょうめん)」のタレに似てる気がしたから。

カツオのお出汁が効いた、和風のつゆに氷を並べ、

その上に中華麺をのせ、サラダをトッピング。

仕上げにマヨが載った麺もので、私や友人たちも大好きでした。

 

今はもうお店が無いので永久に同じ味は食べれず、

かといって自宅で再現しようとするも、どこか記憶と違う味で、

ただの麺つゆになってしまう味でした。

それがガストのメニューの中に、似てる味として存在するとは…。

今度友人たちにも教えてあげようっと。

 

で、ガストの「大葉と海老の和風サラダうどん」は、

カツオ節と海苔の味にも左右されるメニューかもですが、

見た目どおりサッパリしてて、家で再現するなら、

トッピに大根やニンジン、アルファルファも合いそうです。



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