時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

カキフライが食べたくて  かつ波奈*船橋市習志野台

2012-11-19 23:39:12 | こんなの食べたよッ!

この季節は、やっぱカキフライですよねー。

かつ波奈さんのカキフライは、

陸前高田の広田湾のものでしたが、

2011年の大震災後は広島湾の牡蠣を使用しています。

まろやかな広田湾の牡蠣と比較すると磯の香りが強く甘め。

塩で食べるのが合う牡蠣だと私は思ってます。

 

行ったのは日曜日の午後。

牡蠣フライが食べられることを知るのは、

お店の周りのノボリです。

ちょうどカキフライフェアをやってました。

結構良いお値段ですが、

かつ波奈さんの揚げ物は胸焼けしないので、

何でも安心して頼めます。

 

ここでダーリンが食べるのはいつもロースカツ定食。

私はエビフライとひれかつの御膳。

でも牡蠣の季節になると絶対的にカキフライです。

が、この日は帆立フライが気になったので、

牡蠣ミックス定食+単品カキフライ(2個)を注文。

 

かつ波奈さんはリニューアル後、

切干大根とヒジキの煮物がサービスでついてきます。

切干大根は普通に甘辛ですが、

ヒジキのほうは味噌が入ってるような味です。

 

ホタテフライ1個、カキフライ1個、ひれかつ2切れのセットに、

単品カキフライ2個を一緒盛り。

ホタテを1/2個、カキフライを1個ダーリンのお皿へ。

気になってたホタテ、

旨みがギュッと詰まってて美味しかったです。

ホタテの単品もあればいいのに。

大粒のカキフライはサクサクのジューシー

ちょーっと衣が厚いかなー。

パン粉を細かいのにすると薄着になるんだけど、

カリカリを維持するのが難しくなるのかな。。

 

安定して美味しいカキフライですが、

もう少しお安くなったら、もっと食べに行くのになー

 

ごちそうさまでした。

 

 

かつ波奈・北習志野店

住所:船橋市習志野台1丁目18−8 電話:047-467-8741



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