この季節は、やっぱカキフライですよねー。
かつ波奈さんのカキフライは、
陸前高田の広田湾のものでしたが、
2011年の大震災後は広島湾の牡蠣を使用しています。
まろやかな広田湾の牡蠣と比較すると磯の香りが強く甘め。
塩で食べるのが合う牡蠣だと私は思ってます。
行ったのは日曜日の午後。
牡蠣フライが食べられることを知るのは、
お店の周りのノボリです。
ちょうどカキフライフェアをやってました。
結構良いお値段ですが、
かつ波奈さんの揚げ物は胸焼けしないので、
何でも安心して頼めます。
ここでダーリンが食べるのはいつもロースカツ定食。
私はエビフライとひれかつの御膳。
でも牡蠣の季節になると絶対的にカキフライです。
が、この日は帆立フライが気になったので、
牡蠣ミックス定食+単品カキフライ(2個)を注文。
かつ波奈さんはリニューアル後、
切干大根とヒジキの煮物がサービスでついてきます。
切干大根は普通に甘辛ですが、
ヒジキのほうは味噌が入ってるような味です。
ホタテフライ1個、カキフライ1個、ひれかつ2切れのセットに、
単品カキフライ2個を一緒盛り。
ホタテを1/2個、カキフライを1個ダーリンのお皿へ。
気になってたホタテ、
旨みがギュッと詰まってて美味しかったです。
ホタテの単品もあればいいのに。
大粒のカキフライはサクサクのジューシー
ちょーっと衣が厚いかなー。
パン粉を細かいのにすると薄着になるんだけど、
カリカリを維持するのが難しくなるのかな。。
安定して美味しいカキフライですが、
もう少しお安くなったら、もっと食べに行くのになー
ごちそうさまでした。
かつ波奈・北習志野店
住所:船橋市習志野台1丁目18−8 電話:047-467-8741
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