餃子の具にかっぱえびえん入れたらどんな感じなんだろう?
と思いつき、とりあえず一度作ってみることにしました。
キャベツ3枚、玉ねぎ1/2個、春雨少々、かっぱえびせん少々です。
玉ねぎと比較するとキャベツの量がかなり多すぎたけど、
お試しなので、そのまま作ってみました。
春雨は1分ほど茹でて取り出し、2cm程度に刻み、
えびせんは手で1個を3~4個に割って入れました。
中華あじ小さじ1程度、オイスターソースを一回しほど入れてあります。
あとは皮にくるんで10分ほど蒸してから焼くだけ。
おいしくなあれ、美味しくなーれ
アセアセしてたから、キレイに並べられなかったー
うん、普通にエビ餃子だ
野菜の水分で柔らかくなった春雨が、
チュルチュルっとして美味しいです
えびせんはと言うと、これも水分を吸って柔らかくなってて、
食感的にはわからないです。
えびせんに吹き付けられた油がきいてるのか、
思ってたよりコクがありました。
餡が無くなってきたので、えびせんを1本、
そのまま入れて餡を少量入れたものを作りましたが、
これは皮の中の水分が足りなかったらしく、
えびせんが縮んでクニュクニュなかたいものに変化してました。
今日作ったのも美味しいと言ってくれましたが、
もっと玉ねぎが多めの餡に、えびせんを入れたほうが、
コクも出るし、甘みもあるしで、
さらに美味しくなりそうです。
あと、サッポロポテトバーべQ味とかで作っても良いかも。
餃子、バンザーイ
これ、食いたいです!
別の話になりますが、ラーメンにえびせんトッピも悪くないのでは?と思います。
すると、海老そばKとかなんとかのお店は商売上がったりになってしまいますかね。(笑)
>これ、食いたいです!
ぜひ、おウチで作ってみてくださいっ
味の濃い、うまか棒なんかで作っても良いんじゃないかなーと思います。
春雨入れなければ、もっと簡単かもですが、玉ねぎやオイスターソースの水分が出ちゃうんですよねー。
その分、えびせんとかを多くすれば良いのかは試してないから何とも言えないんですよぉ。
あと、えびせん割るとき、手で割ると油っぽくなるから、ビニール袋に入れてスリコギとかで軽めに叩くと良いと思います。
玉ねぎ多めがポイントかな
えびせん好きなら、ラーメンやお味噌汁に入れると香ばしくてフニャフニャな感じが美味しいです。
長時間入れてると、とろけちゃうから、私は適度にしみたところで食べてます。
えびせんはちょっと湿気て噛むとグニュっとなるくらいで食べるのも好きです
単にえびせん好きってだけ
ルバーブジャム、東武の「にっぽんの味」物産展でゲットしました。
やさしい酸味と甘さで美味しいです~ ヨーグルトにかけてます。
(わさび海苔&赤福も買っちゃった!)
nekokoさんファンの方、すみませんねー
>東武の「にっぽんの味」物産展
おぉっ!私は今日、食い意地号を駆って行きましたよー
荷物が重くて、帰り道、タイヤ館あたりから丸亀までのダラダラ坂がちょっと疲れました
>ルバーブジャム
>やさしい酸味と甘さで美味しいです
でげしょう?でげしょう? って、nanshibaさん風。
酸味が軽くて爽やかなんですよね。
完成品で買うと、ちょっとお高いですけどね。
御福じゃない赤福。
美味しいですよねー。
2個入りが欲しかったけど売り切れだったので、食べてきちゃいました。