時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

みたらし団子と忍者いなりを買いに 伊勢屋*船橋市高根台

2013-04-12 00:27:07 | こんなの食べたよッ!

水曜日の午後に入ってた自治会の作業が、

段取りの悪さから木曜の朝9時に変更になったので、

少々ご立腹なアフタヌーン。

そんなとき思い出したのが

「なんてったって芝山」でレポってた“伊勢屋”さんのお団子。

そうよ、こんな気分を吹き飛ばすには、

白地に焦げ目のお団子ちゃんだわー♪

 

ということで、買いに行ってきました。

途中、高根木戸のイオンさんで、

バインダーを買えバインダー♪

って、大塚商会じゃないっつーの。

 

生活用品売り場がある3階へ行くと、

そこに立ちはだかったのが、

“洋食・喫茶レストラン 菜の香”さん。

 

洋食・喫茶、とあるのに、一番大きなメニューは中華ww

美味しいのかなー、焼餃子もあるなー。

 

ダメダメっ!

お団子買いに行くんだからっ!!

そう自分に言い聞かせ、

後ろ髪はズルズルと長く伸びてましたが、

イオンを後にしました。

 

線路沿いに高根公団方向へ進み、

初めて閉まってる“紀間馬”さんを見ながら“伊勢屋”さんへ。

 

ふっ、私もまだまだだけど、

ね。

 

左は、「なんしば」さんの画像を、お借りしました。(勝手にすみません)

看板、「屋」ですね。

うっしっし。

ショーケースの上、「子 伊勢屋」ですね。

うーっしっしっし。

 

泣いちゃうから、このくらいにしとくか。

 

えーと、“伊勢屋”さんには、3種類のいなり寿司がありました。

普通のいなり、忍者いなり、五目いなり。

忍者いなりと普通のいなりの違いは、

油揚げの表裏だけかと思って聞いてみると、

白ゴマと大葉が入っているとのこと。

それはナイス!

 

で、忍者いなり、残り4つを買占め、五目を2つ購入。

 

忍者いなりも半分こ

五目いなりは甘めだけど、

具のレンコンの酸味が強いかなって思いましたが、

こちら、忍者いなりの甘さは抑え目ですね。

白ゴマのプチプチした食感も楽しいです。

ただ、大葉のアクが気になるといえば気になります。

大葉は刻んでから水に放し、香りは減るけど、

少し揉んでから水気を取って使うとアクはとれます。

伊勢屋さんでは香りを優先させてるのかもしれません。

 

今思えば、3種類を2つずつ買えば良かった。

 

あとは、お団子。

なんと、黒ゴマがあるじゃーん

つーことで、みたらしとゴマを買いました。

ここのは、ちゃんとした粉を使ってますねー。

プニュプニュと変に柔らかいお団子も出てきてる昨今、

こういう正統派のお団子は嬉しいです。

 

ダンゴ3兄弟という歌が流行った頃は、

お団子がどれも3つになり、悔しさに頬を濡らしたものですが、

いつしか元の4つに戻ってくれました。

正しいものは残るのだなーと思いますね。

やっぱ、4つですよね。

最後の1個は串が喉に刺さるので、

正面から食べれはしませんが、やはり4つです。

 

焦げ具合がすごく良くて、

香ばしさと甘辛ダレが、ご立腹だった私の心を癒し、

穏やかなイブニングへといざなってくれました。

 

ほぅ。。。

 

 

伊勢屋さん、石垣さんって言うんですね。

左下のはタレ染みですのでご容赦を。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2013-04-12 01:26:30
凛ママさん、こんばんは☆

ワタクシも本日イオン行きました♪
奇遇ですね♪ただそれだけでーす♪

で、伊勢屋さん!
なんしばさんの記事に出てましたね!
忍者いなり半分こパカッ♪
美味しそうですね~♪♪♪

やっぱ、パカッとしないとね^^

ワタクシ伊勢屋さんは数回?
足を運んだ記憶があるよーな
ないよーな記憶も曖昧・・・

お団子が何故か余り得意ではないので、
オダンゴ屋さんは余り行かないのかも♪

でも、忍者いなりが気になるので
近いし近々行ってみまーす!多分^^
返信する
伊勢屋のこんがり (kouhei)
2013-04-12 07:31:56
三角いなりの時に通りがかって、気になってましたが・・・
こんなにうまそうな団子だったとは!
これは自分もいただきます(^_^;)

>菜の香
ご存知かもしれませんが、秀穂(とん太)系ですね。
味はわかりませんが、お店の厨房で作ったスープではないかも・・・
返信する
Mさん (凛ママ)
2013-04-12 20:32:52
どもどもー^^

なぜ忍者いなりなのか、
そのあたりのツッコミは誰ぞにおまかせするとして、
忍者いなりは普通のいなりと同じ1個75円という嬉しい価格。
他に、おにぎりがコンビニ価格くらい、
巻き寿司は半分で40円くらいだったかな。

ちょこっと炊事をオサボリしたい日にでもいかがでしょうか?

ワタクシ、なんしばさんちの画像にあった白団子が気になってます。
からみ団子にして食べたら、オモチ食べるより軽めな感じで
美味しいんじゃないかなーと思うんですぅ。
返信する
re:伊勢屋のこんがり (凛ママ)
2013-04-12 20:58:12
kouheiさん、どうもです^^

お団子、おっしゃるように、焦げ加減がすごく良かったんです。
ちゃんと焼いてる香りっていうのかな。
だもんで、翌日また買いに行ってしまいました。
おじさんに焼き加減が香ばしくて美味しかったと言ったら、
ありがとうございますって言ってくれました^^

みたらしのタレに七味唐辛子を少し加えたら美味しかったでーす。

>菜の香
>秀穂(とん太)系ですね
そうなんですねー、知らなかったです。
FCなら安心の同じ味、ってやつかな。
系列店のスープを使ってるとしたら、
とん太は化調などを極限まで抑えた、って書いてありましたが、
濃厚っぽいので、ここの菜の香の客筋とは合わない気が…。
菜の香のラーメンメニューを見ると野菜使ってるのが多いから、
同じ秋穂の千成らーめんの無化調スープを使ってるかもですね。
返信する
こんばんは! (manabukuma)
2013-04-15 19:01:46
凛ママさん

こんばんは!!
リンクありがとうございます!!

しかも記事中で小イジリまで賜りまして逆になんだか申し訳ありません。笑笑笑

正直な感想は、「オイシイです!ごちそうさまです!」になります!笑笑笑

かなりウケました。笑
ありがとうございます^^

それにしても私が撮った写真。
こうして比べていただくとよく分かりますネ。
こういうとこに性格出ると思いません?笑

こればっかりはもう遺伝子レベルでがさつなのでいかんともしがたく。笑

「真ん中の看板写ってればいい」と考えてしまうんですね。
定規の目が粗いんです。
ミリ単位は無理みたいな。笑

でも、お店さんからすると凛ママさんのような配慮が美しくて嬉しいはずですよね!

そういう意味でウケつつも参考になる要素ありの素晴らしいお手並みでございました!!

今後は私なりに出来る範囲で頑張りたいと思います!
センチ単位なりに!笑笑笑

返信する
re:こんばんは! (凛ママ)
2013-04-16 18:37:58
manabukumaさん、どうもですー^^

つーか、すみません。
大きな心で許してくれると思って甘えました。

お店の外観写真って戻ってから見てみると、
結構シマッタ!っていうのが多くて、はぁ…またか、ってなるんです。

今回のも、カウンターの上の看板は「和菓子」ってとこまで入れないとダメなんでしょうが、菓子、しか入ってない。
なんしばさんちで紹介されて食べてみたら、すごく美味しかったので、
あーあ、ちゃんと応援したかったのに…とショボーンとしてたんです。
それでも、なるべくイメージに残って欲しいお店だったので、manabukumaさんにお助けいただきました。

>「真ん中の看板写ってればいい」と考えてしまうんですね。
>定規の目が粗いんです。
>ミリ単位は無理みたいな。
ここがイイですねー、超笑いました^^

>センチ単位なりに!
これ、これ。
このたたみかけ。
笑いのツボをお見通しのようで。

manabukumaさんから学ぶばかりの凛ママでありました。

manabukumaさんの優しさに感謝です。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (manabukuma)
2013-04-16 21:32:19
重ねてすいません。

>つーか、すみません。
>大きな心で許してくれると思って甘えました。

いやいやいや。笑
むしろオイシイわけでして。
こちらが「ありがとうございます!」と言う場所ですから!笑

>それでも、なるべくイメージに残って欲しいお店だったので、manabukumaさんにお助けいただきました。

光栄の至りデス^^

>結構シマッタ!っていうのが多くて

わかりますわかります。笑

>manabukumaさんから学ぶばかりの凛ママでありました。
>manabukumaさんの優しさに感謝です。

この両方にリボンつけて花添えてお返しいたします!!

返信する
manabukumaさん (凛ママ)
2013-04-17 19:25:42
うひょー、ありがとうございます^^

>リボンつけて花添えてお返しいたします!!
やったー
リボンつきー
しかも花添えー

貰ったことないから嬉しいなー
返信する

コメントを投稿