10%割引券をダシにスイーツ食べに行きました。
店内にサロンがあり、そこで食べられるので、
他に立ち寄る所がある時や熱い夏の日などは便利です。
ここのオーナーパティシェは遠藤克好さん。
独立する直前まで銀座レカンで腕をふるわれていたんですねー。
美味しいはずですぅーーー
さ、今日はお店で堪能です。
kouheiさんちのラパンのシュークリームの記事が、
アタマのどこかに残っていたからか、
サロンで食べるタルトを選んでいた時、
シューも、なんて言ってました。
ビックリですねー、こわいですねー。
ダーリンはお気に入りのタルトルバーブがあったのでそれ。
私はと言えば、前回の記事に画像をのせた巨峰のタルトは、
残念ながら売り切れ。
なので、今回は、タルト フィグにしました。
いちじくが美味しそうなタルトです。
席に着くと飲み物のオーダーを取りに来ます。
前回、アイスティーが美味しかったので、
今回もアイスティーを注文です。
待つことしばし。
来ましたっ
メレンゲが実に美味しそうなので寄り。
ダーリンが撮った画像にお飾りしてみました。
午後のお茶会的な感じ、出てますか?
サクサクメレンゲの中には、適度な酸味のルバーブ。
ボトムのタルトはしっかりサクサクです。
私のお皿にはフィグとシュー
タルト フィグ
いちじくの優しい味と食感が生きてます。
薄くラズベリーのソースがかかっているようです。
いちじくの下にあるのはカスタードクリーム。
ボトムはカッチリとして、いちじくの食感と対照的です。
うーん、これは美味しい。
シューは105円
こんなに美味しいカスタードクリームなのに、
ホントに良いの?って感じなんです。
皮の凸凹はローストナッツ。
これがまた香ばしくてカスタードを引き立ててます。
あぁ、やっぱり美味しい
生クリームのシューとはまた違った美味しさ。
今日は私が最後のひとつ。
こちらに行かれたら、ぜひシューをプラスしてみてください。
シアワセのシューだから。
アイスティーも美味しかったし、
タルトもシューも美味しいし、
生きてて良かったーーーー!!
って大げさ?
でもそんな風に思えるヒトトキだったんです
所在地などは前回の記事をご覧ください。
>スイーツのお店の餃子的存在?
あ、言われてみればそうかも。
あとちょっと何か…というとき、シュークリーム。
うん、そんな感じですね。
ルバーブは赤いフキのようなものなんですが、ものによって酸味の度合いが違うんです。
リンゴとラズベリーを足して割ったような感じかなあ。。
でも、ここのタルト・ルバーブは酸味が安定してて優しい味。
酸っぱいものが苦手な主人も美味しいと言ってるので、kouheiさんでも大丈夫じゃないかと思います。
>脂身多めのひき肉
背脂とは味が違うけど、簡単にチューブ入りのラードを入れて作ってみても良いかもしれないですね。
>考えてみれば作るのは嫁さんなので、背脂を入れるのは気持ち悪いだろうと思うんです
きゃー kouheiさんったら、やさすぃー
ステキ男子だーーーー
でも、家で餃子を手作りしてるなら、背脂入れても大してかわらない感蝕じゃないかと思いますけども。
肉の色が白くなるまで練りこむというか揉むというかしますよね?あの時点で手はベットリしてますもん。
背脂のカタマリ買ってきてコトコト煮るのは、これから涼しくなるから楽になりますし。
でも、研究だから自分で入れる背脂の量とかを加減してデータ取りながらのほうが楽しいかもですねっ
>タルト・ルバーブが攻めてくる・・・
あははは、画像のたたみかけ効果でしょうか。
>今夜、夢に出て欲しい
ぐるぐるぐるぐる どっかーん♪
ほーら、出てきますよー
シュークリームってもしかしたら、スイーツのお店の餃子的存在?といったら怒られてしまうでしょうか(^_^;)
しかし安くてウマイのは最高ですね、それとルバーブは食ったことないので非常に興味ありです。
検索してみると酸味のある植物?野菜?だということですが、酸味以外味がまったく想像できない(^_^;)
それと、背脂情報ありがとうございました。
今度家で餃子を作るときに、脂身多めのひき肉を買ってきて使ってみようと思います。
考えてみれば作るのは嫁さんなので、背脂を入れるのは気持ち悪いだろうと思うんです。
肉屋さんならやってくれるかもですね。
す、素晴らしい写真です。
今夜、夢に出て欲しい。