時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ホタルイカの和えそば

2013-05-28 00:54:52 | 食材あれこれ

先週の月曜、上沼恵美子さんのお料理番組で作ってたのが、

思いのほか簡単だったので、翌21日にさっそく。

高根台エポカの北辰さんで、

兵庫産のボイルホタルイカを調達しました。

 

食感が良くなるよう、ホタルイカの白い目玉を取り、

三角ヒラヒラの先をつまんで中骨?軟骨?を抜きます。

(ちょっと引っ張るだけでスルッと取れます)

これを縦半分に切っておきます。

半パック分のカイワレを水洗いして半分にカット。

大根の皮をむき、すりおろして軽く水気を絞っておきます。

(ハンバーグのように左右の手のひらに移せる程度)

あとはお蕎麦と和えるだけ。

 

TVでは生そばでしたが、ウチにあった乾麺を使いました。

 

たっぷりのお湯で茹で、水洗いした後、

必ず冷水でシメてから水気を切ります。

 

かけ出汁を作るときは、二人分で、

だし 大さじ3 1/3、みりん 小さじ2、しょうゆ 大さじ2 1/3

これをそのまま合わせるだけ。

 

大さじ1は15cc、小さじ1は5ccですので、

だしなら、大さじ3を計った後、

大さじ1/3は小さじ1ではかればOKです。

と、TVでは、かけ出汁も作ってましたが、出来合いw

 

ボイルホタルイカとカイワレを和えて、

軽く絞った大根おろしをのせたら出来上がりー^^

ダーリンの第一声は、

このホタルイカが美味しいでした。

ホタルイカってモノによっては臭みがでるのもあるので、

大丈夫かなーと心配でしたが、杞憂に終わりました。

イカのワタが好きな方にはオススメの和えそばです

 

私はさらに焼き海苔をちぎってのせて食べました

 

今回のホタルイカは1パックにかなりの量が入ってたので、

たっぷり使いましたが、残った分は入ってた酢味噌で。

こちらも美味しかったそうです。



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