先週の月曜、上沼恵美子さんのお料理番組で作ってたのが、
思いのほか簡単だったので、翌21日にさっそく。
高根台エポカの北辰さんで、
兵庫産のボイルホタルイカを調達しました。
食感が良くなるよう、ホタルイカの白い目玉を取り、
三角ヒラヒラの先をつまんで中骨?軟骨?を抜きます。
(ちょっと引っ張るだけでスルッと取れます)
これを縦半分に切っておきます。
半パック分のカイワレを水洗いして半分にカット。
大根の皮をむき、すりおろして軽く水気を絞っておきます。
(ハンバーグのように左右の手のひらに移せる程度)
あとはお蕎麦と和えるだけ。
TVでは生そばでしたが、ウチにあった乾麺を使いました。
たっぷりのお湯で茹で、水洗いした後、
必ず冷水でシメてから水気を切ります。
かけ出汁を作るときは、二人分で、
だし 大さじ3 1/3、みりん 小さじ2、しょうゆ 大さじ2 1/3
これをそのまま合わせるだけ。
大さじ1は15cc、小さじ1は5ccですので、
だしなら、大さじ3を計った後、
大さじ1/3は小さじ1ではかればOKです。
と、TVでは、かけ出汁も作ってましたが、出来合いw
ボイルホタルイカとカイワレを和えて、
軽く絞った大根おろしをのせたら出来上がりー^^
ダーリンの第一声は、
このホタルイカが美味しいでした。
ホタルイカってモノによっては臭みがでるのもあるので、
大丈夫かなーと心配でしたが、杞憂に終わりました。
イカのワタが好きな方にはオススメの和えそばです
私はさらに焼き海苔をちぎってのせて食べました
今回のホタルイカは1パックにかなりの量が入ってたので、
たっぷり使いましたが、残った分は入ってた酢味噌で。
こちらも美味しかったそうです。
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