お散歩で見つけた、ちょっと変わってる木3種。
ブラシノキとは見たままの名前をつけたもんだなーと。
排水口とかをお掃除するブラシっぽいですよね。
そして、
ムクロジ目ウルシ科ハグマノキ属 ケムリの木
スモークツリーとも言うんですが、
そんな名前だなんてスカシてますよね。
やっぱケムリの木って言うほうがわかりやすい感じ。
咲き終わると?モフモフな部分がまんま落ちるので、
数年前、それだけ見た時は、
いったい何が落ちてるんだ?って思いました。
道路に落ちて吹き溜まりに寄せ集まってると、
けっこうジャマくさいでっす^^
最後はツツジ目マタタビ科マタタビ属 キウイの木
このおウチは毎年いっぱい出来てます。
私の友人宅にもあり、毎年出来ると言ってたので、
棚さえ作ってあげれば、割と簡単に育てられるようです。
たんぱく質分解酵素であるアクチニジンが含まれているので、
すき焼きの時などにキウイを入れると、お肉が柔らかくなるとのこと。
ウチでは試したことないですが、
お安いお肉でもグレードアップするらしいです。
TVで聞いたプチ情報でした^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます