最近 何故か大豆の煮物にはまっていて
そういうお年頃?
市販の煮豆はなんか味が濃すぎるのや薄いのや
自分が食べたい味になかなか出会えなくて
なら 自分で作る!
最初は大豆の水煮を買って 楽して作っていたんだけど
味は自分好みのちょうどいい甘さになるけど 量が少なくて満足できない
ならば と 乾燥大豆を買い込みました
昨夜 説明書通りに水に浸して お休みなさい
今朝 6時間くらい経過した状態で こんな感じ
乾燥時は真ん丸だった粒が 楕円形に変化
まさにビフォーアフターです👀
水戻ししたとは言え 硬い豆が柔らかく煮えるまでには相当時間がかかりました
でも 大好きな煮豆がいっぱいで 味も自分好みで 大満足💕
アレンジ?で高野豆腐も仲間入りさせてみました
思いっきり食べられるっていいわん
それに 乾燥豆の方が断然お得👛