あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

手打ち麺の本格中華

2014年11月21日 | 日記

 先週の金曜日 仕事帰りに久々の料理教室へ

 テーマは手打ち麺で楽しむ本格中華

 
 

 なかなか豪華でしょ


 
 メインの担々麺

 なんと 自分で麺を打つのです

 期待と不安ごっちゃまぜの参加でしたが


 意外に簡単

 パン捏ねに比べたらもう問題になりませんね


 よく聞く「かん水」にも初対面  なるほど なるほど


 トッピングの豚肉の豆鼓蒸しも柔らかくて美味しい


 

 
 あっさり仕上げた麺にもかかわらず 歯ごたえがあってツルツル入ります

 スープはいろんな調味料を使いました

 それなりに美味しかったですが やはりラーメンやさんにはかないません 当たり前か





 中華茶碗蒸し~かにあんかけ~

 


 きくらげや筍を使った中華風の茶碗蒸し



 きゅうりとザーサイの中華サラダ

 


 白すりごまとごま油 砂糖 醤油 しょうが ニンニクで簡単に中華ドレッシングのできあがり



 レモンゼリー~愛玉子風(オーギョーチーフウ)~


 


 作り方はこれまた超簡単

 レモンの香りと味をたっぷり味わえます

 ただ クコの実を飾る前にスプーンでゼリーを砕く技をゲット


 

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