あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

豪快海鮮丼

2016年03月16日 | 日記


 昨日は久しぶりに職場の仲間とランチ♪

 いわゆる女子会ランチです

 総勢11名で訪れたのは職場近くのまんまるや


 

 お魚が美味しいという評判のお店です

 私が食べたのは

 豪快海鮮丼

 


 


 




 たっぷりのどんぶり飯の上にこれでもか~~~

 というくらい 新鮮なお刺身がてんこ盛り

 
 たらふく食べたら 当然


 午後の仕事中  時折睡魔が襲ってきました^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンクラウン

2016年03月15日 | 日記


先週久しぶりに、仕事帰りにパン教室へ行ってきました

今回作ったのは マロンクラウン
















王冠のように見えるはずなのに 形はいまいち??

卵・バターは若干少なめですが、多めのきび砂糖を使用して

いるためか 風味とコクがたっぷり

生地の中には刻んだマロングラッセ

なんとも贅沢

仕上げに卵を塗ってオーブンへ

焼いている時から 誘惑の甘い香り





冷めてももちろん美味しかったのですが

すこしかじった熱々のマロンクラウン

ふんわり しっとり ずっしりな極上味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーバラさん

2016年03月14日 | 日記


 昨日の午後 垂水市でバーバラ植村さんの講演会がありました

 鹿児島ではAIさんより有名だとかいう噂も


 


 


 


 


 ハッピーライフの秘訣♪

 笑顔

 感謝の気持ちと前向き精神

 ボランティア(小さな良きこと)


 そして

 大丈夫♪ 出来る♪ しあわせ♪

 この言葉を口に出して言ってみること


 講演は最初から最後までバーバラさんの熱気とパワーと

 オーラ全開の笑顔に包まれ

 あっという間に予定時刻をオーバー


 とても著名な方なのに全然気取らず フレンドリー


 バーバラさんを見習って

 昨日から

 ダメ 無理とかのネガティブワードはなるべく減らして

 ポジティブ生活始めました~~~


 そういえば バーバラさん 続けることが大事☆っておっしゃってました

 三日坊主になりませんように♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当選した

2016年03月11日 | 日記

 え~~!! 記憶にないんですけど

 誰かが代わりに応募してくれた??

 
 

 今週初め 届いた当選はがきを見て思ったのでした


 でも 一昨日の夜 期限までにお引き換え下さいと

 やんわりと控え目な督促メールが届いたのです


 あ~~~ やっぱ 私 応募してたのね


 観念して 昨日出勤途中にコンビニに寄って引き替えることに


 でも メインのザラテ以外に


 


 余計なお買い物までしてしまったのです


 



 これってまさに ミイラ取りがミイラになる???


 まぁ このパターンはよくあることなので置いといて


 飲んでみたら

 意外に甘さ控え目の優しいラテ 

 ブラックコーヒー派の私でもたまにはいいかなって思わせるフレッシュラテでした
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の献立

2016年03月10日 | 日記


月曜日は仕事帰りにディナー

じゃなく^^;お料理教室へ

今回のテーマは春野菜で代謝アップ!

なんとも嬉しい響きです♪

メニューは

メインの柔らかチキンのトマトグリル

クラムチャウダーのスープパスタ~春野菜仕立て~

人参ドレッシングのサラダ

ベリーアセロラゼリー

 



チキンのトマトグリルの裏技は

砂糖と塩を入れたお水に鶏のむね肉を30分漬けること

これで鶏肉を焼いてもふんわりジューシーに仕上がるんです

フライパンで軽く焼き色を付けてからピザ用チーズをたっぷり載せて

オーブンへ

ソースの裏技は少量のメープルシロップかな

チーズをまとったしっとりむね肉にトマトソースをたっぷり絡ませると

更に美味

残念だったのはトマトソース シェフのような綺麗な盛りつけできなかった


 

 

スープパスタはスープとパスタ両方であさりの美味しさをじっくり味わいました

うどとの初対面がとても新鮮


 


サラダは色鮮やかな人参ドレッシングが爽やか~~

エクストラバージンオイル入りだから美容にも健康にも良さそう


 


ドレッシングのかけ方が雑。。。。。。。

 


ゼリーはとても簡単に作れました

アセロラジュースに砂糖 お湯に溶かした粉ゼラチン

大事なのがストロベリーリキュール

トッピングはいちごとラズベリー


 


いつものことだけど

夜10時頃完食してしまえば

新陳代謝アップより 体重アップかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする