高野家のブログ

高野家の日常

55インチ4Kテレビ

2016年03月27日 | 日記

先月から待っていたテレビがきた。8年間視ていた東芝のREGZA52インチが突然故障して修理不能と言われてから買い換えたテレビだ。

前のREGZA52インチより大きい55インチだが全体に小さく奥行きが少なくなって、ずいぶん軽くなっている。仕様書で確認するとREGZAが47.3kgでVIERAが21kgと半分以下となっている。

画面も4Kなのでとてもきれいだ。BS放送はもちろん地デジでもきれいに視られる。

4Kの画像を視てみるのにはインターネットのVOD(ビデオオンデマンド)だと思い、リモコンに専用ボタンがあるNETFLIXに加入した。自然風景の4K画像をみたらとてもきれいだった。あと、気になっていたのがインターネットの回線が遅くて4K画像の再生が途切れないか心配だったが全然途切れなかった。HD画質の映画などはストレスなく視られそうだ。

テレビの初期設定で気がついたのだがOSはFireFoxだった。

ブルーレイレコーダーも4K対応のDIGA BRW1010にした。このタイプのブルーレイレコーダーは音声の光デジタル出力がなくHDMI接続となっている。今まで使っていた5.1chのホームシアターはテレビ本体から光デジタル出力に接続した。

 


4Kテレビ

2016年03月19日 | 日記

先日購入したHDMI変換コンバーターの画像が気に入らなかったので近所のコジマ電機に行って今の4Kテレビを見てみた。

今まで使っていたハイビジョンブラウン管の画像と比較にならないくらいきれいだ。

これを機会にマンションのテレビも買い換えることにした。

ついこの前、東京の家のテレビをVIERAの55インチにしたので全く同じ43インチの

地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ TH-43DX750

にした。今まで使っていたブラウン管テレビもリサイクル料だけで引き取ってもらった。約80kgととても重いテレビを3人がかりで運んで、ついでに大きなテレビ台も引き取ってくれた。

今までのテレビの裏側は配線がごちゃごちゃしていて汚かったのですべて外して片付けた。そのなかに煮干しとペットボトルのキャップがいくつか出てきた。犯人はわかっている。

テレビ台も新しくしようと思い買いに出た。最初はカインズで気に入った物があったので買おうとしたら現品在庫がなくニトリ移動した。

ニトリでテレビ台は品数豊富でカインズで買おうとしたのと同じような物があり、とても気に入ったので買ってきて1時間くらいかけ組み立ててた。

電源、アンテナ線、インターネットなどの配線をやり直した。ネットワークのスイッチングハブも100MからGigaに替えた。

テレビの接続を終えて初めてスイッチオン。初期設定をして地デジやBSを視てみるとやっぱりきれいだ。

レコーダーもアンテナとインターネット、HDMIを接続した。

扉側にインターネットのONU、ルーター、スイッチングハブを置いて配線が目立たないようにした。

完成したところ。今まで配線などが汚かく、テレビが部屋を大きく占めていたのがすっきりした。


HDMI->D端子コンバーター

2016年03月14日 | 日記

ブルーレイレコーダーを購入したら出力がHDMIしかない。

接続しようと考えているテレビはブラウン管タイプでHDMIの入力がない。2003年製だがハイビジョンブラウン管でフルHD対応なので、東京の家から運んできて今でも気に入って使っている。

インターネットで調べてみると同じように困っているという書き込みがたくさんあった。

その中でHDMIからD端子へのコンバーターを1つだけ見つけた。

さっそくインターネットで5000円くらいで購入した。次の日に届いたのでテレビとブルーレイレコーダーをつなげてみた。

コンバーターの解像度の切れ換えを1920x1080のフルHDの入力に対して、1024×768まではきれいではないが1280×960でばっちり表示している。しかし、出力を1920x1080にすると色がにじむ。

1280×960で十分だと思っていたが地デジや他のDVDレコーダーの画像を切り替えると画質の違いが気になる。でも、とりあえずこれでいいかということにした。


ホワイトデー

2016年03月11日 | 日記

ホワイトデーは仕事なので、ちょっと早いホワイトデーをした。メインはビーフストロガノフ。以前から作ってみたかったが機会がなかった。はじめて全部手作りしてとてもおいしかった。また作ろう。

あと大好きなマカロニポテトサラダ。

プレゼントはGODIVAのチョコレート。

銀座で何にしようかと見て歩いたがやっはーりGODIVAのチョコレートがいいかな。でも、ちょっと値段が高い。


ひな祭り

2016年03月06日 | 日記

3月3日は仕事で帰られなかったので少し遅れてひな祭りをした。料理は太巻き寿司を手作りするとこにした。

具を用意して手巻き開始

のりにかんぴょう、手作りだしまき、桜でんぶをのせる。

 

しいたけと根みつばをしく。

まきすでj巻いて完成。

切ってみるとおいしそうだ。

飾り寿司も完成して盛りつけ


先日、テレビで素人の若い女の子たちに太巻き寿司を作らせていたが、ほとんど作れなかった。こんなことになってはいけないと思い娘にも作らせた。

お吸い物はひなあられのような紅白のはんぺんと菜の花。太巻き寿司もお吸い物もとてもおいしかった。